Прогноз на пятницу, 5 декабря

Валютный рынок

Теперь, когда мы пережили ЕЦБ, все внимание инвесторов будет сосредоточено на данных с рынка труда США. Так как именно восстановление занятости хорошими темпами стало одним из главных аргументов в пользу скорого перехода к повышению процентной ставки ФРС, рынок пристально следит за динамикой отчета по уровням занятости по платежным ведомостям (NFP). Итак, на текущий момент опережающие индикаторы говорят о том, что от NFP не стоит ждать приятных сюрпризов. Во-первых, компоненты занятости ISM как в обрабатывающей промышленности (54,9 от 55,5), так и в сфере услуг (56,7 от 59,6) вышли хуже прогнозов. Во-вторых, отчет ADP по занятости в частном секторе также не дотянул до прогнозных значений (208 тыс вместо прогноза 221 тыс), а 4-недельная скользящая средняя по заявкам на пособия б/р выросла до 299 тыс от 279 тыс в момент публикации прошлого отчета по «нонфармам». Хотя были и небольшие свидетельства в пользу роста занятости: отчет Challenger по объемам увольнений показал снижение до 35,94 тыс от 51,183 месяцев ранее.

После ЕЦБ на сцену выходит рынок труда США

Таким образом, довольно высоки шансы увидеть уровень занятости ниже прогнозных значений, и это станет вторым разочаровывающим отчетом подряд, подрывая уверенность в стабильности восстановления американской экономики. Для пары USD/JPY такой исход может привести к резкому развороту с ближайшим уровнем поддержки на отметке 119,30 и дальнейшей целью на 118,70. Чем сильнее будет разочарование, тем внушительнее возможно падение.

USD/RUB отошла от рекордных максимумов, во многом, благодаря действиям Банка России, который помимо интервенций предпринял еще одну попытку снизить спрос на иностранную валюту, решив довести ставку по валютному РЕПО до LIBOR +50 б.п., что в 4 раза ниже предыдущих значений. Такие действия, несомненно, поддержат позиции рубля в связи с решением вопроса дефицита валюты, хотя может быть и не будут полностью отыграны на текущий момент. Кроме того, текущие уровни USD/RUB слишком высоки, что создает дополнительную угрозу дальнейшего вмешательства ЦБ с помощью интервенций, а это может ограничить дальнейший рост пары.
Товарно-сырьевой рынок

Для золото сегодня может наступить момент истины – последнее сутки цены держались в довольно узком диапазоне, подготавливаясь к важному отчету по рынку труда США. Если заседание ЕЦБ на него не произвело большого впечатления, что американские данные всегда вызывали отклик у актива. Если релиз даст намек на то, что крупнейшая экономика в мире восстанавливается не такими уж стабильными темпами, это может вызвать волну бегства в более безопасные активы, среди которых драгоценный металл занимает лидирующую позицию. Мы уже знаем о слабеющих показателях ВВП Европы и Азии, если США тоже разочаруют, у XAU/USD, наконец, появится возможность пробить $1214 и подобраться ближе к $1240.

Фондовый рынок

Сегодня не исключено, что балом будут править американские фондовые рынки, так как они получат отчет по уровням занятости по платежным ведомостям в качестве сильнейшего катализатора волатильности. Стоит признать, что индексы DJIA и NASDAQ не всегда реагируют на эту публикацию, однако сегодня инвесторы будет очень внимательным, так как ожидания по скорому переходу в режим ужесточения выглядят преувеличенными. Если данные разочаруют, это может уверить рынки в том, что ФРС предпочтет сохранить ультрамягкие условия денежно-кредитной политики на более продолжительный период. Как известно, это только на руку корпоративному сектору, а, значит, вполне есть шансы увидеть рост индексов, как минимум, на 1%. Почему мы думаем, что есть вероятность выхода сильных данных более подробно разобрано в разделе «Валютный рынок».

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB