Прогноз на среду, 3 декабря

Валютный рынок

Вчера USD/RUB оказался под влиянием сразу нескольких факторов. Во-первых, масштабное укрепление доллара США давило на рубль в течение всего дня. Во-вторых, в середине дня вышли пересмотренные на понижение прогнозы по курсу рубля на 2015 год от Минэкономразвития, и причем пересмотрены они были внушительно (от 37,7 до 49). В-третьих, появилось официальное заявление о приостановлении проекта «Южный поток», в который на текущий момент уже было вложено $40 млрд долларов. Сегодня многое будет зависеть от динамики доллара США и результатов американских отчетов. Вполне возможно, что после внушительного роста USD во вторник, валюта откорректируется вниз, и позволит паре отойти от рекордных максимумов.

Есть ли проблемы в американской экономике?

Сегодня внимание рынка будет сосредоточено на американских данных по деловой активности в сфере услуг ISM. И самое важное в этих данных будет заключаться в динамике индекса занятости, так как именно он, как никто другой, позволяет прогнозировать результаты пятничного отчета по рынку труда США (Non-Farm Payrolls). Все дело в том, что в сфере услуг занято около 80% американских рабочих, а, значит, компонент занятости ISM именно по этому сектору наиболее точно представляет картину занятости за последний месяц. Если индекс выйдет слабее предыдущего прогноза, это может стать сильным сигналом         к тому, что пятничный отчет тоже разочарует. Учитывая поведение USD последнее время, есть основания полагать, что он перекуплен, и приятные экономические сюрпризы вряд ли вызовут бурную реакцию рынка, а вот негатив может спровоцировать преувеличенные движения. Для пары EUR/USD это может означать возможность вновь протестировать отметку 1,2480. Хоте не думаем, что рост евро продлится долго, так как коррекция в преддверии заседания ЕЦБ практически неминуема.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на золото затаились в районе $1200 за унцию, откорректировавшись от максимумов понедельника, однако очень интересно то, что на фоне внушительного укрепления доллара США и роста на фондовых рынках, драгоценный металл не торопится сдавать позиции. Вполне возможно, что актив сделает небольшую передышку, перед тем как вновь возобновить движение вверх, а стимулом для укрепления спроса на XAU/USD может стать несколько слабых отчетов из США. Посмотрим сегодня на состояние американской сферы услуг – основы крупнейшей экономики мира. Ближайшей целью на пути вверх для золота может стать отметка $1240, как только сопротивление $1214 будет пробито.

Фондовый рынок

Германский DAX уже несколько торговых сессий подряд борется с сильным сопротивлением 10000, и хотя попытки пройти выше уже были отмечены с касанием уровня 10040, тот факт, что индекс даже не дотянул до июньского максимума 10053 может говорить о вероятности разворота восходящего тренда. Если бы не запланированное на эту неделю заседание ЕЦБ, которое и станет решающим для бенчмарка.

Последнее время рынок активно закладывает в цену вероятность того, что уже на ближайших заседаниях Марио Драги решится представить полноценную программу количественного смягчения, подобную тому, что мы уже видели в США и Японии. Если в рамках пресс-конференции, назначенной на четверг, глава ЕЦБ сделает более четкие намеки по поводу формату и сроков стимулирования, это может стать хорошим поводом для DAX, наконец, пробить отметку 10000 и обновить рекордные максимумы выше 10050.

Тем не менее, есть все шансы увидеть на этот раз более сдержанное выступление Драги, учитывая и восстановление экономических показателей из Германии, и довольно сильную оппозицию части представителей управляющего совета ЕЦБ. Если так, то падение индекса может стать довольно внушительным, с вероятностью отката в район 9800.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB