Прогноз на вторник, 2 декабря

Валютный рынок

Несмотря на то, что вчера ходили слухи о том, что коррекцию USD/RUB в район 51,60 поддержал Банк России, официального подтверждения о валютных интервенциях не поступило. Кроме того, стоит признать, что и соответствующее восстановление цен на нефть могло стать достаточным аргументом в пользу фиксации прибыли по перекупленной паре. Более того, уже после закрытия торговой сессии цены на Brent прибавили чуть больше одного доллара за баррель, что может уже сегодня отразиться на курсе пары на открытии торгов. Вполне возможен «гэп» вниз с самого старта с ближайшей целью на отметке 49,80.

Помимо того, что доллар США оставался под давлением, у пары USD/JPY не было причин для падения, особенно после того, как Moody’s понизило суверенный рейтинг Японии до A1 от AA3, ссылаясь на неопределенность в отношении программы сокращения госдолга. В качестве аргументов были высказаны и сомнения по поводу реализации «третьей стрелы» Абэ, направленной на структурные реформы. Тем не менее, вся эта критика и сомнения, похоже, не впечатлила и не напугала рынки, что может говорить о том, что инвесторы до конца не верят в ту мрачную картину, которую обрисовало рейтинговое агентство.

Стоит отметить, что рейтинговые агентства действительно печально известны своими частыми ошибками при оценке состояния трех крупнейших экономических систем мира. Из последних можно вспомнить 2011 год, когда S&P понизило рейтинг США, а в ответ получило внушительной многолетнее ралли на американском долговом рынке. На самом деле, есть серьезные основания быть более оптимистичным в отношении краткосрочных перспектив Японии, включая и резкое падение цен на энергоносители, и удешевление национальной валюты, которые только на руку экспортно-ориентированной экономике. Опубликованные вчера данные по капитальным расходам в 3 квартале могут говорить о том, что уже в 4 квартале мы можем увидеть внушительное восстановление ВВП.

Таким образом, не исключено, что уровень 119,00 по USD/JPY может представлять собой среднесрочный максимум, после которого не исключена внушительная коррекция. Ближайшей целью на пути вниз вновь является отметка 117,30.

Рубль может стать крепче на открытии

Товарно-сырьевой рынок

Падение доллара США вкупе с не очень впечатляющими результатами по розничным продажам в прошедшую пятницу стало хорошим катализатором для роста цен на золото в рамках вчерашних торгов, а тот факт, что XAU/USD с такой легкостью пробила долгосрочный психологический уровень сопротивления $1200 может говорить о том, что восстановление актива может набрать обороты.

В пользу подобной динамики могут выступать не только технические факторы, но и признаки того, что темпы роста мировой экономики остаются довольно слабыми, а центробанки будут и далее воздерживаться от перехода к режиму ужесточения до тех пор, пока не убедятся в стабильности восстановительного процесса. Обратите внимание, вчера был понижен суверенный рейтинг Японии, индексы деловой активности обрабатывающей промышленности и Китая, и Германии оказались слабее ожиданий, причем у Германии показатель еще и перешел в зону спада. Американский сектор потребления, несмотря на стабилизацию рынку труда, пока тоже не готов идти на внушительные расходы, несмотря на то, что прогнозы по продажам в «черную пятницу» говорили о вероятности рекордных продаж. Вместо этого, объемы сократились на 11% г/г до 50,9 млрд долларов, а магазины встретили примерно на 6 миллионов покупателей меньше, чем ожидалось.

Ближайшей целью на пути вверх для золота может стать отметка $1240, как только сопротивление $1214 будет пробито.

Фондовый рынок

Акции Apple (AAPL) вчера обвалились от исторических максимумов $119,4 до $111,23 практически на 7%, но быстро откатились в район $114,6. И вроде не произошло ничего значительного, чтобы спровоцировать столь масштабный обвал, за исключением Morgan Stanley, которая сократила позиции по акции, пояснив это слишком резким удвоением цены актива за последние три года. Одновременно с этим были понижены рекомендации по технологическому сектору, что и могло стать основным катализатором яростной фиксации прибыли. Тем не менее, если посмотреть на график, цены вернулись лишь в район 2-недельных уровней, что выглядит больше как временная коррекция после продолжительного ралли. И на ближайшее время это будет означать, что отметка $117,00 представляет собой серьезный барьер, который, возможно, будет не так просто взять.

Тем не менее, перспективы у акции остаются очень неплохие, а текущие более низкие уровни могут привлечь внимание долгосрочных инвесторов. Правда, стоит принимать во внимание, что дальнейшее движение вверх теперь будет происходить медленнее, а впереди могут находиться довольно сильные барьеры.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB