Цены на нефть основных эталонных сортов пребывали под давлением в последние сутки по мере того как участники рынка ожидали саммита ОПЕК, который состоится сегодня в Вене. При этом представители ведущих стран выражали скептицизм относительно того, что картель пойдет на снижение объемов добычи. Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе подешевели на 1,6% до отметки 76,52 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI утратил в цене 1,4%, коснувшись отметки 72,70, минимальной с августа 2010 года.

Саммит будет проходить в течение дня, и его результаты могут становиться понятными и просочиться на рынок в любой момент. При этом также стоит учесть, что сегодня в США выходной банковский день. Страна празднует один их самых значимых праздников в году – День Благодарения и торги будут проходить сокращенном варианте на низких объемах.

Мы полагаем, что встреча ОПЕК закончится одним из трех результатов.

НЕФТЬ: три варианта исхода встречи ОПЕК

Первый предполагает, что участники согласятся пойти на сокращение объемов добычи. Вероятность такого сценария по нашим оценкам составляет около 30%. Тогда ключевую роль будет играть размер снижения. Для стабилизации рынка необходимо убрать с рынка около одного миллиона баррелей в сутки, а для того чтобы стимулировать рост цен и все два миллиона.

Во время кризиса 2008-2009 года ОПЕК снижал объемы добычи почти на 16%, что оставляло около 4 млн. баррелей в сутки. Правда, в настоящий момент ситуация осложняется некоторыми факторами. Иран долгое время отсутствовал на рынке из-за санкций и еще даже не вышел на возможный объем, а Ливия долгое время поставляла около 200 тысяч баррелей из возможных 1,5 миллионов из-за гражданской войны. Соответственно, министр нефти Саудовской Аравии уже заявил, что Иран, Ирак и Ливия будут освобождены от снижения объемов добычи. При этом Венесуэла находится в бюджетном кризисе.

Такой результат будет способен стабилизировать цены в районе 80 долларов за баррель, а в случае сокращения объемов добычи на 2 миллиона спровоцировать начало тренда в район 90 долларов за баррель.

Снижение объемов производства исторически позитивно влияло на цены. Этот шаг стабилизировал рынок и даже способствовал росту котировок. Однако, в этот раз, кроме всего вышеуказанного, речь может идти о возможном противостоянии лидеров картели сланцевой революции в Северной Америке и попытке начать конкурировать за долю рынка по цене.

Второй возможный исход – подтверждение текущих объемов добычи. Вероятность этого сценария мы оцениваем как 50%. В настоящий момент ОПЕК производит около 30 млн. баррелей в сутки и если учесть замедление экономик Японии, Китая и Европы, то формируется избыток в размере около 1 миллиона баррелей в сутки, который и провоцирует падение цен.

Последние заявления официальных лиц, участвовавших в предварительных переговорах, ориентировали участников рынка именно на такой исход. В таком случае цены могут коснуться 70 долларов за баррель и закрепиться там.

Третий сценарий – ОПЕК не будет делать никаких заявлений по объемам добычи. Вероятность такого исхода составляет около 20%.

Это будет самый неблагоприятный для цен результат, который будет означать, что рынок нефти входит в фазу, когда основные производители затевают ценовую войну со сланцевыми проектами и готовы принимать соответствующие экономические издержки. В таком случае котировки легко коснуться 70 долларов за баррель и могут нацелиться в район 60,00. Именно на этих уровнях добыча значительного количества сланцевых проектов станет абсолютно нерентабельной и убыточной.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB