Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Образование и Наука» с 4 декабря 2015 года включено в Реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Фонд выполнил все требования законодательства, его надежность подтверждена Банком России, а клиенты Фонда получили дополнительные гарантии сохранности своих пенсионных накоплений.

Все пять НПФ Пенсионной группы БИН являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц

Ранее, 1 декабря 2015 года, Банк России вынес положительное заключение о соответствии НПФ «Образование и Наука» требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

В настоящий момент все пять негосударственных пенсионных фондов, которые входят в Пенсионную группу БИН, являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц. Высокий уровень надежности фондов также подтверждается рейтингами, которые присвоены им ведущими рейтинговыми агентствами. Все пять НПФ имеют рейтинги надежности «Эксперт РА» (RAEX). Кроме того, фондам также присвоены рейтинги других профессиональных оценщиков на финансовом рынке России.

 

Система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования призвана обеспечить сохранность номинала всех поступлений на пенсионный счет будущего пенсионера, а также инвестиционного дохода тех клиентов НПФ, которые не меняют своего страховщика в течение не менее пяти лет. Система включает в себя резервы по обязательному пенсионному страхованию, создаваемые каждым фондом-страховщиком, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков и находящийся в управлении «Агентства по страхованию вкладов». Существующие НПФ, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, могут войти в систему гарантирования только в случае акционирования и прохождения проверки Банка России на соответствие требованиям к фондам-участникам этой системы.

 

 

Справка

В настоящий момент в Пенсионную группу БИН входят пять НПФ: АО НПФ «САФМАР» (ранее — ЗАО НПФ «Райффайзен»), НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), АО «НПФ «Доверие», НПФ «Регионфонд» (ЗАО), АО «НПФ «Образование и наука».