Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает сохранить за гражданами право переводить пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) после 2015 года. Об этом говорится в письме ассоциации в адрес Банка России, Минфина и Минэкономразвития.

Перевод накоплений в НПФ предлагают сделать бессрочным

По мнению авторов письма, срок перехода в частные фонды, предусмотренный ФЗ № 351, слишком короткий и «не дает возможности гражданам должным образом оценить изменения в работе НПФ по новым правилам, в том числе преимущества», которые дала реформа.

Сейчас срок перехода граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, предусмотренный законом, ограничен 31 декабря 2015 года. Для граждан, которым страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начали начислять с 1 января 2014 года, на выбор фонда законом предоставляется 5 лет, отсчет этого срока начинается с момента первого начисления взносов.

В письме НАУФОР отмечается, что фактически для перевода средств граждане получили менее года: всю зиму и почти всю весну НПФ были заняты акционированием  и вхождением в систему гарантирования пенсионных накоплений.

По мнению НАУФОР, действующий вариант закона ограничивает возможности граждан в поиске оптимального варианта пенсионного обеспечения, а постепенное сокращение притока средств в НПФ снизит эффективность фондов для граждан.

«На наш взгляд, запрет на переход граждан в негосударственные пенсионные фонды после 2015 года по существу является отсроченной отменой накопительного элемента», — отмечается в письме. 

НАУФОР предлагает снять установленное законом ограничение на переход граждан в НПФ, но при этом сократить частоту переходов из одного фонда в другой до одного раза в пять лет.