Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги работы по привлечению клиентов в негосударственные пенсионные фонды за первое полугодие 2015 года. Как свидетельствуют данные ПФР, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в июне привлекли рекордное в этом году число клиентов. За минувший месяц граждане подали в Пенсионный фонд  37% (330 тыс.) заявлений о переходе в НПФ или о смене одного НПФ на другой. Возможно, такая активность граждан связана с «разморозкой» пенсионных накоплений.

НПФ в июне привлекли рекордное число клиентов

Всего в первом полугодии в ПФР поступило 477,6 тыс. заявлений о переходе в НПФ и 407 тыс. заявлений о смене одного НПФ на другой, а 8,8 тыс. граждан отдали предпочтение частной управляющей компании, работающей по договору с ПФР.

Еще 69,5 тыс. человек решили вернуть свои накопления из НПФ в ПФР, а 3,1 тыс. вовсе отказались от формирования накопительной части пенсий.

При этом большинство граждан, принявших решение о переводе накоплений, предпочли досрочный перевод средств с потерей потенциального инвестиционного дохода. Срочный перевод накоплений выбрали только 20% граждан, которые переходят из ПФР в НПФ, и лишь 12% тех, кто меняет один НПФ на другой.

Гендиректор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Антон Шпилев предполагает, что агенты фондов в погоне за максимально быстрым получением средств граждан не всегда и не в достаточной степени информируют своих будущих клиентов о потере части дохода.

Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что граждане вполне осознанно принимают решение переводить накопления досрочно. «Пенсионное законодательство меняется очень часто, и ждать пять лет сейчас рискованно. Так что лучше недополучить доход, но зафиксировать свое решение о выборе накопительной части»,- поясняет он.

Эксперт полагает, что правильно выбранный фонд позволит клиенту скомпенсировать потери от досрочного перевода в ближайшие год-два. По его прогнозам во втором полугодии доля срочных заявлений будет еще ниже, а динамика привлечения увеличится в разы.