Компания «Пенсионные и актуарные консультации» и рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» составили обзор посвященный итогам деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2014. Уникальность исследования состоит в том, что оценивалась чистая накопленная доходность, то есть доход за вычетом вознаграждения, за последние шесть лет.

Опубликован аналитический обзор по итогам деятельности НПФ в 2014 году

Всего было проанализировано 56 НПФ, в которых сосредоточено 86,3% всех застрахованных лиц и 84,6% пенсионных накоплений, в рэнкинг по чистой доходности вошли 49 из них, так как только по этим фондам есть информация о доходности с 2009 года.

Даже в непростых условиях средняя доходность НПФ в 2014 году составила 4,81% годовых. Сопоставимая доходность для «молчунов», накопления которых инвестировались в рамках расширенного портфеля ВЭБ, составила 2,6%. Доходность, начисленная на счета застрахованных лиц, выбравших инвестиционный портфель под управлением частных управляющих компаний, составила 1,04% годовых. Отметим, что итоги 2014 года прежде всего отражают результаты переоценки ценных бумаг на конец года. Интересно, что накопленная доходность с 2009 г. выглядит значительно лучше и результаты НПФ в среднем как минимум не ниже инфляции: 58,67% против 58,65%, но куда выше результатов расширенного портфеля ВЭБ с 44,25%.

21 НПФ показал накопленную доходность выше инфляции, которая составила за этот период 58,65%. Результат инвестиций расширенного портфеля ВЭБа оказался хуже инфляции — 44,25%. Государственную управляющую компанию по результатам инвестирования смогли обогнать 37 фондов.

В рамках исследования также представлены рейтинги доходности управляющих компаний.