Внедрение программ профилактики и пропаганды здорового образа жизни помогает работодателю снизить затраты на производство, повысить производительность труда и сохранить талантливые кадры. Об этом в ходе пленарного заседания «Здоровье персонала как фактор промышленной безопасности: лучшие корпоративные практики», прошедшего в Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда, рассказала Анна Концевая, руководитель лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ. Пленарное заседание «АльфаСтрахование» вошло в серию встреч проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и было организовано совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР).

Пропаганда здорового образа жизни среди сотрудников – лучший способ снизить затраты

В мероприятии приняли участие HR-директора, специалисты по медицине и охране труда, менеджеры по корпоративной социальной ответственности, представители лечебно-профилактических учреждений. Продвижение и пропаганда здорового образа жизни, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, лечение имеющихся заболеваний являются основными технологиями профилактики на рабочем месте. Внедрение профилактических программ помогает работодателю не только снизить затраты на производство, но и повысить доверие к организации на рынке, улучшить ее имидж, увеличить лояльность сотрудников к компании, развить их креативность, говорят они.

«Организация акций, направленных на сохранение здоровья персонала, мотивирует сотрудников правильно питаться и заниматься спортом, в целом — следить за своим здоровьем, но только в том случае, если все эти мероприятия четко систематизированы и их эффективность отслеживается в рамках полноценной программы управления здоровьем, реализуемой совместно со страховой компанией. Продвигая здоровый образ жизни, компании тем самым создают и поддерживают определенную корпоративную культуру, а внедряя программы управления здоровьем, ещё и инвестируют в будущее своих сотрудников и в будущее компании в целом. Неотъемлемой частью стратегического планирования являются программы медицинского страхования, направленные на заботу о здоровье сотрудников. В рамках программ возможно проведение профилактических медицинских осмотров, организация полной или частичной диспансеризации, они позволяют отслеживать статистику обращений за медицинской помощью — формировать необходимые клиенту программы управления здоровьем сотрудников», — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование.

В ходе дискуссии «Здоровье персонала как фактор промышленной безопасности: лучшие корпоративные практики» эксперты обсудили варианты повышения безопасности работников и уровня их здоровья путем управленческих решений. В ходе пленарного заседания были рассмотрены актуальные вопросы экономической эффективности программ по здоровью, внедрения культуры здорового образа жизни в коллективе, организации охраны труда в компании. Также эксперты обсудили международные и российские стандарты управления здоровьем персонала.

Руководитель лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ Анна Концевая выступила с презентацией «Корпоративные программы профилактики и укрепления здоровья сотрудников: целесообразность реализации и роль ДМС». Она подчеркнула, что отсутствие инвестиций в здоровье сотрудников увеличивает риск потери ценных и талантливых кадров в четыре раза, а период временной нетрудоспособности работников вырастает в среднем на девять дней в год. При этом стресс отнимает три дня производительности ежегодно, а вредные привычки, и, в частности, курение – до 30 дней в год.

Экспертное мнение также представили руководитель отдела охраны труда, экологии и здоровья Armstrong Building Products Антон Лукашин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, заместитель HR-директора компании «Крок» Полина Хабарова и начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании «Металлоинвест» Владислав Горбачев. Специалисты отметили, что расходы на профилактические мероприятия являются необходимыми и важными инвестициями в развитие организации. При этом полисы ДМС и программы страхования от несчастных случаев и болезней становятся эффективной мерой реализации социальных программ на предприятии.

«АльфаСтрахование» запустила в марте 2016 г. проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированный на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Задачей нового проекта станет поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка. Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» будет развиваться в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, для которого «АльфаСтрахование» стала стратегическим партнером в 2016 г.