Сфера подбора персонала и управления человеческими ресурсами берет курс на Digital HR — автоматизацию, измерение, аналитику и оптимизацию процессов. В частности, в ближайшем будущем повсеместным станет измерение талантов сотрудников с помощью компьютеров. Об этом в ходе Весенней межрегиональной конференции работодателей Черноземья, которая прошла в Воронеже, рассказал Борис Вольфсон, директор по развитию бизнеса HeadHunter.

В будущем талантливых сотрудников выберет компьютерЦелью мероприятия стало обсуждение будущего сферы управления человеческими ресурсами, перспектив ее развития, а также изучение лучших практик оптимизации HR-процессов. Встреча вошла в серию мероприятий, которые проходят в стратегическом партнерстве «АльфаСтрахование» и портала по трудоустройству HeadHunter в рамках проекта «АльфаСтрахование» «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

В мероприятии приняли участие крупнейшие работодатели Воронежской, Липецкой, Орловской и Белгородской областей. Программа мероприятия была посвящена вопросам использования практических инструментов, повышающих эффективность работы компании в условиях сокращения бюджета, HR-брендингу, современным тенденциям в области HR.

Директор по развитию бизнеса HeadHunter Борис Вольфсон выступил с обзором основных HR-трендов в России, среди которых «Измерение талантов», «Мобильность», «Социальные сети», «Онлайн обучение» и другие. По мнению г-на Вольфсона, главным HR-трендом является Digital HR, в рамках которого подход к организации управления человеческими ресурсами основан на построении, автоматизации, измерении, аналитике и оптимизации процессов. Он также обратил внимание коллег на то, что в ближайшем будущем измерение талантов с помощью компьютеров станет повсеместным, а для гибкого подбора будет активнее использоваться фриланс-рекрутинг.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter, рассказала о работе с персоналом в условиях сокращения бюджетов. Она продемонстрировала примеры успешных HR-проектов, номинированных на «Премию HR-бренд 2015». Одним из них стал проект «Светофор», реализованный в компании «Сбербанк» и посвященный эффективному управлению внутренними коммуникациями с активной обратной связью от сотрудников.

Во второй части конференции сертифицированный бизнес-тренер и профессиональный психолог Стелла Фролова провела мастер-класс «Кадровая психодиагностика» — реальный метод, объективный результат», а Борис Вольфсон – мини-тренинг по оптимизации HR-процессов в компании.

«Во время конференции мы обсудили различные аспекты HR-технологий, в том числе, технологий ближайшего будущего, — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». — Оптимизация процессов является одной из основных задач компаний, а разнообразные сервисы и компьютерные программы —  помощниками, на которых уже сегодня делают ставки продвинутые работодатели. Актуальные и полезные разработки были представлены нашими коллегами во время очередной встречи проекта HR-Lab — Лаборатория HR Инноваций».

«АльфаСтрахование» запустила в марте 2016 г. проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированный на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Задачей нового проекта станет поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка. Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» будет развиваться в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, для которого «АльфаСтрахование» стала стратегическим партнером в 2016 г.