Отсутствие инвестиций в безопасное поведение сотрудников на предприятии повышает риск несчастных случаев и, как следствие, увеличивает расходы компании. К такому выводу пришли эксперты в ходе пленарного заседания «Здоровье персонала как фактор промышленной безопасности: лучшие корпоративные практики», прошедшего в Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда при поддержке Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты и Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда. Пленарное заседание «АльфаСтрахование» вошло в серию встреч проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и было организовано совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР).

Отсутствие инвестиций в безопасное поведение сотрудников увеличивает расходы компанииВ мероприятии приняли участие HR-директора, специалисты по медицине и охране труда, менеджеры по корпоративной социальной ответственности, представители лечебно-профилактических учреждений.

Целью дискуссии «Здоровье персонала как фактор промышленной безопасности: лучшие корпоративные практики» стал обзор практик повышения безопасности работников и уровня их здоровья путем управленческих решений. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы экономической эффективности программ по здоровью, внедрения культуры здорового образа жизни в коллективе, организации охраны труда в компании. Также эксперты обсудили международные и российские стандарты управления здоровьем персонала.

Руководитель отдела охраны труда, экологии и здоровья завода Armstrong Building Products Антон Лукашин представил исследование на тему «Культура безопасного поведения в производственной компании». Он рассказал о программе по внедрению безопасности на заводе, в которую были вовлечены работники компании, и подчеркнул, что отсутствие инвестиций в безопасное поведение сотрудников на предприятии повышает риск несчастных случаев и увеличивает расходы организации. В подразделениях на добровольной основе были выбраны «чемпионы по безопасности», которые предложили решения беспокоящих их проблем, связанных с обеспечением безопасности на производстве. На основе их предложений компания разработала и внедрила ряд действенных улучшений. Кроме этого, для сотрудников были организованы тренинги, проведено обучение оказанию первой помощи.

Руководитель лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ Анна Концевая выступила с презентацией «Корпоративные программы профилактики и укрепления здоровья сотрудников: целесообразность реализации и роль ДМС». Она отметила, что расходы на профилактические мероприятия и пропаганду здорового образа жизни являются необходимыми и важными инвестициями в развитие организации. Специалист рассказала о программе «Здоровье», проведенной в «Сбербанке», которая объединила достижения профилактической медицины и маркетинговые технологии. Масштабные профилактические мероприятия при отсутствии собственной медслужбы реализовывались в рамках программы ДМС. С помощью страховой компании в банк были привлечены врачи и диетологи, которые провели осмотры сотрудников и дали рекомендации по лечению заболеваний и корректировке питания.

В ходе дискуссии экспертное мнение также высказали директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, заместитель HR-директора компании «Крок» Полина Хабарова и начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании «Металлоинвест» Владислав Горбачев.

«Здоровье сотрудников и безопасные условия труда для них должны быть одним из главных приоритетов для каждого предприятия, — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Низкая заболеваемость, отсутствие несчастных случаев на производстве позволяет компании показывать высокие результаты и формировать положительный имидж, поддерживая лояльность персонала. Инвестиции в долгосрочные программы управления здоровьем сотрудников, безопасное поведение работников уменьшают общие расходы организации и помогают с уверенностью смотреть в будущее, четко понимая ситуацию в компании с точки зрения здоровья и продуктивности сотрудников, корректировать её в случае необходимости. Надеемся, что лучшие практики в сфере охраны труда, представленные в ходе дискуссии, будут полезны нашим коллегам».

«АльфаСтрахование» запустила в марте 2016 г. проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированный на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Задачей нового проекта станет поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка. Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» будет развиваться в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, для которого «АльфаСтрахование» стала стратегическим партнером в 2016 г.