Ассессмент-центр является наиболее достоверным методом оценки деловых и личностных качеств работников компаний, позволяющим получить точный прогноз успешности. Такое утверждение выдвинули эксперты в ходе Межрегиональной конференции «HR-будущее: технологии, которые изменят всё!», которая прошла  в Краснодаре в рамках проекта «АльфаСтрахование» «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

Ассессмент-центр - наиболее достоверный метод оценки деловых и личностных качеств работниковПрограмма межрегиональной конференции работодателей Юга России «HR-будущее: технологии, которые изменят всё!» была посвящена современным практикам работы с сотрудниками компаний, способам их мотивации и повышения эффективности. Целью мероприятия стало обсуждение будущего HR-сферы, перспектив ее развития, а также лучших практик оптимизации HR-процессов.

В ходе мероприятия, которое состоялось в стратегическом партнерстве компании «АльфаСтрахование» и портала по трудоустройству HeadHunter, эксперты консалтингового центра Avalon поделились передовыми методами в оценке работы персонала. По их словам, университеты Западной Европы пришли к выводу, что Россия входит в число стран с низким показателем использования человеческих ресурсов в компаниях. Наиболее достоверным методом оценки деловых и личностных качеств работников является ассессмент-центр. С его помощью можно выявить и максимально полно оценить степень развития компетенций сотрудников.

Метод ассессмент-центр заключается в выявлении и оценке степени развития компетенций – системы профессиональных знаний, умений, установок в смоделированных ситуациях специально подготовленными специалистами, и является наиболее достоверным в оценке деловых и личностных качеств работников. По итогам проведения оценки сотрудник может получить индивидуальный план развития. Оценку методом ассессмент-центра проводят как специализированные организации, оказывающие услуги в области оценки персонала, так и «внутренние» HR специалисты и/или психологи.

Участники встречи также представили собственные кейсы по реализации современных HR-практик. В частности, ГК «Гурман» рассказала о корпоративном волонтерском движении «Каждый Добрый», благодаря которому удалось не только оказать помощь незащищенным группам граждан, но и повысить лояльность персонала к компании, наладить взаимодействие между подразделениями. По результатам движения 22% волонтеров-работников получили повышение и перешли на позиции менеджеров. Финалист Ежегодной Премии HR-бренд компания CLAAS отметила свои принципы управления и сотрудничества: уважение, вовлеченность, мобильность и надежность. Кроме этого, представители организации рассказали о стажировках, специальных программах и мероприятиях для молодых специалистов.

Специалисты Здравницы «Лаго-Наки» привели в пример статистику Росстата о том, что 80% офисных работников страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, испытывают стресс и недостаток сна, а также ощущают снижение уровня концентрации и ухудшение памяти.

«Сотрудники с крепким здоровьем работают на 40% эффективнее, поэтому управление здоровьем персонала – инструмент успешной политики компании. Забота о здоровье увеличивает прибыль компании, минимизируя расходы на поиск и обучение новых сотрудников, повышает физический и эмоциональный КПД персонала, — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». — Межрегиональная конференция «HR-будущее: технологии, которые изменят всё!» помогла определить основные тренды в сфере HR. Участники смогли применить полученные знания на практике, обсуждая и решая в группах предложенные бизнес-кейсы. Это говорит о том, что проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» носит максимально прикладной характер. Мы надеемся, что проект полезен как отдельным сотрудникам, так и компаниям в целом»

«АльфаСтрахование» запустила в марте 2016 года проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированный на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Задачей нового проекта станет поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка. Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» будет развиваться в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, для которого «АльфаСтрахование» стала стратегическим партнером в 2016 году.