Компании понимают ценность точных данных, но должны правильно организовать работу с ними

Обязанности IT-директоров, связанные с управлением данными, возрастают

Experian опубликовала новое исследование под названием «Роль директора по ИТ в управлении данными». Как показало исследование, с ростом потребности в знаниях, основанных на данных, необходимы более централизованная стратегия управления данными и так называемый «владелец данных», то есть лицо, ответственное за них. Некоторые компании создают специальную должность – директор по данным, однако в большинстве случаев такая должность не предусмотрена. Если в компании нет директора по данным, основная работа по централизации стратегии управления данными ложится на плечи IT-директора.

Исследование, в котором были опрошены более 250 IT-директоров крупных компаний, установило, что более половины (52%) за последние 12 месяцев все чаще занимались управлением данными. Основные обязанности директоров по ИТ, с точки зрения управления данными, состоят в повышении прибыли за счет снижения затрат на обеспечение нормативно-правового соответствия, предоставлении платформ, поддерживающих аналитику, и управлении ценностью данных и рисками.

Совершенствование управления данными и повышение качества данных – непростая задача для IT-директоров. В рамках исследования было установлено следующее:

  • За последние 12 месяцев 92% директоров по IT столкнулись с проблемами из-за плохого качества данных
  • Самое сложное в управлении данными (по опыту 46% IT-директоров), – это разрешение проблем, вызванных низким качеством данных
  • 63% директоров по IT хотели бы повысить свою квалификацию в области формирования коммерчески ценных знаний на основании данных

«Данные жизненно важны для компаний, поэтому компании больше не могут управлять данными от случая к случаю, разрозненно, исходя из сиюминутных потребностей какого-либо департамента, как это было раньше, – говорит Стивен Гилдерт, управляющий директор Experian в Росси и СНГ. – В компаниях создается целый ряд новых ролей по управлению данными и работе с ними. Однако необходим основной «владелец» в лице руководителя высшего звена. Во многих компаниях эти обязанности исполняет директор по IT, хотя у него хронически не хватает времени из-за большого объема обязанностей. IT-директор может надлежащим образом задействовать технологии, сотрудников и процессы для лучшего управления данными и извлечения прибыли для компании, используя данные как ценный актив».