Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), являющееся крупнейшим кредитным бюро в России, и компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, фиксируют снижение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) (Таблица 1 в Приложении). В I квартале 2016 года упомянутый индекс снизился на 1 процентный пункт, продолжив падение после небольшого роста в предыдущем квартале. Таким образом, Индекс кредитного здоровья вернулся на рекордно низкий уровень за все время проведения исследований – 89 пунктов. Кварталом ранее Индекс кредитного здоровья составлял 90 пунктов.

Индекс кредитного здоровья россиян снова снизился до рекордных значений

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России (Таблица 2 в Приложении). Снижение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 апреля 2016 года в шести округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт ниже, чем кварталом ранее. При этом в Северокавказском и Сибирском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился. В 2015 году лидером падения индекса был Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО — на 4 пункта.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском ФО – 91 пункт. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 88 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (86), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

Изображение

Источник: НБКИ, FICO                             

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«После небольшого перерыва в предыдущем квартале, в I квартале 2016 года Индекс кредитного здоровья россиян продолжил свое снижение, вернувшись на рекордные минимумы III квартала прошлого года, — комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. –  Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность — расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам. В этой связи необходимо и дальше тщательно следить за риск-профилем всех своих заемщиков, имеющих действующие обязательства».

«К концу 2015 года – началу 2016гг. доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы ее роста существенно ниже, чем в 2014-2015 г., что позволяет говорить о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования. Вместе с тем, на ситуацию продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается достаточно высокой».

FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.