В рамках очередного заседания Совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Алексей Саватюгин был избран на пост председателя Совета СРО «МиР».

Председателем Совета СРО «МиР» избран Алексей Саватюгин

На этой должности Алексей Саватюгин будет представлять интересы членов СРО «МиР» в рамках взаимодействия с регулятором и органами власти, а также вести непосредственную работу по постановке и реализации стратегических задач саморегулируемой организации.

«В ближайшее время рынку МФО предстоят серьезные перемены: происходит существенное изменение как микрофинансового законодательства, так и законодательства, регулирующего финансовый рынок в целом, меняется политика законодателей и регулятора по отношению к участникам рынка. Некоторые нововведения уже заработали с начала 2016 года, другие только готовятся. Новые полномочия, полученные СРО в начале года и необходимость усиления взаимодействия с другими сегментами финансового рынка – с банковским сектором, с коллекторскими компаниями, с другими микрофинансовыми институтами – определят изменения в работе саморегулируемой организации и Совета СРО на ближайшее время. В качестве председателя Совета я вижу свою основную задачу в построении эффективной саморегулируемой организации в новых условиях и налаживании эффективного взаимодействия с участниками финансовых рынков, государственными органами и регуляторами», – отметил Алексей Саватюгин.

 

Биографическая справка:

Алексей Львович Саватюгин родился 25 июня 1970 года в городе Ленинград (Санкт-Петербург).

В 1992 г. окончил Санкт-Петербургский Государственный университет (СпбГУ) по специальности «экономист, преподаватель экономических дисциплин». В 1992-2004 гг. работал преподавателем кафедры экономической теории и экономической политики СпбГУ.

С 1992 г. по 1994 г. – главным специалистом территориального управления Государственного комитета РФ по антимонопольной политике (ТУ ГКАП РФ) по Санкт-Петербургу. В 1994-1996 гг. был начальником отдела, директором департамента маркетинга, зам. генерального директора АОЗТ «Орими-Брокер» (Санкт-Петербург). С 1996 г. по 2000 г. – зам. генерального директора инвестиционной компании «Энергокапитал» (Санкт-Петербург). В 2000 г. зам. генерального директора ООО «ЭГО-Холдинг» (Санкт-Петербург). С 1999 г. по 2004 г. Алексей Саватюгин занимал пост генерального директора Северо-Западного Центра исследования финансовых рынков (ЦИФРы).

В 2000-2002 гг. был генеральным директором ООО «Индексное агентство РТС — Интерфакс» (Москва). В 2002 г. – становится главным экономистом некоммерческого партнерства (НП) «Фондовая Биржа РТС». В 2002-2004 гг. – председателем правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). С 2004 г. по 2010 г. работает в должности директора Департамента финансовой политики министерства финансов РФ. В январе 2010 г. назначен заместителем министра финансов РФ. В 2006-2011 гг. был председателем Совета директоров ОАО «Росгосстрах».

С 2011 года – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Является президентом НАУМИР, президентом НАПКА, председателем Совета директоров Киви Банк, председателем Правления АНО «Экономическая летопись», членом Наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), членом Совета ЦРФИН, членом Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России, членом Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям, микрофинансированию и кредитной кооперации при Комитете Государственной думы по финансовому рынку, членом Экспертного совета ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ)

Имеет классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает сына и дочь.