Как показало исследование Experian по финансовому поведению мужчин и женщин на примере данных по США,  женщины превосходят мужчин в управлении кредитами и финансами. В среднем у женщин выше кредитный скоринговый балл, ниже объем задолженности и меньше просроченных платежей, чем у мужчин.

Кто проявляет большую финансовую грамотность – мужчины или женщины?

Когда речь идет о кредитах, кто проявляет большую финансовую грамотность – мужчины или женщины? Компания Experian провела исследование американских заемщиков. Результаты исследования подтвердили, что мужчины и женщины по-разному обращаются с деньгами, управляют кредитами и принимают финансовые решения. Вот некоторые факты:

  • У женщин средний кредитный скоринговый балл выше — 675 против 670 у мужчин
  • У женщин средняя задолженность на 3,7% ниже
  • У женщин на 23,5% больше открытых кредитных карт
  • У женщин коэффициент использования возобновляемых кредитов ниже на 4,2%
  • Средняя сумма ипотечного кредита у женщин на 7,9% ниже
  • Женщины на 8,1% реже просрочивают платежи по ипотеке

Исследование охватывало разные аспекты кредитного профиля, включая кредитный скоринговый балл, среднюю задолженность, количество открытых кредитных карт, коэффициент использования кредитных средств, сумму ипотечного кредита и просрочку по ипотеке у мужчин и женщин в США. Сравнительные показатели мужчин и женщин приведены в таблице:

 

  Средний кредитный скоринговый балл Средняя задолженность, долларов США Количество открытых кредитных карт Коэффициент использования возобновляемых кредитов Сумма выданного ипотечного кредита, долларов США Просроченная задолженность по ипотеке 60 дней и более
Мужчины

670

27 627

3,0

27,3%

231 089

0,86

Женщины

675

26 610

3,7

26,2%

212 912

0,79

 

«Исследование выявило несколько различий между мужчинами и женщинами, в том числе пятибалльную разницу в пользу женщин в показателе кредитного скоринга. Даже при большем количестве кредитных карт женщины имеют меньше кредитов и успевают погашать эти кредиты вовремя, – комментирует Наталия Фролова, директор по маркетингу Experian в России и СНГ. – Мужчины берут в долг чуть больше женщин, особенно когда речь идет о покупке жилья и автомобилей. Это влияет на их скоринговый балл».

 

Автомобили
В исследовании было уделено внимание предпочтениям мужчин и женщин в отношении автомобилей и влиянию этих предпочтений на кредитную и финансовую стабильность покупателей. Основные результаты:

Женщины, как правило, покупают более функциональные, практичные автомобили, тогда как мужчины предпочитают спортивные модели и грузовики. В частности, мужчины охотнее приобретают среднегабаритные пикапы, большегрузные пикапы и внедорожники. Мужчины в 1,37 раза чаще покупают среднегабаритные пикапы, чем население в целом. Женщины охотнее приобретают небольшие кроссоверы-паркетники, среднегабаритные и компактные внедорожники. При этом женщины в 1,4 раза чаще покупают компактные внедорожники, чем население в целом.

 

* * *

Другие интересные результаты исследования включают в себя данные на уровне штатов и крупных городских районов по некоторым категориям, в том числе:

Кредитный скоринговый балл: У мужчин и женщин в Миннесоте самый высокий средний кредитный скоринговый балл (703 и 710, соответственно), а у мужчин в Неваде и женщин в Миссисипи – самый низкий (645 и 640, соответственно). Миннеаполис, штат Миннесота, имеет самый высокий средний кредитный скоринговый балл для мужчин (705). Грин Бэй, Висконсин, показал самый высокий средний кредитный скоринговый балл для женщин (709). У мужчин и женщин Орегона самый большой разрыв в кредитных скоринговых баллах – 12 пунктов между средним показателем женщин (689) и мужчин (677).

Ипотека: Самый большой разрыв в ипотечных показателях – в Южной Каролине, где средний мужчина имеет ипотечный кредит на сумму 186 407 долларов США, а средняя женщина – на сумму 157 048 долларов США, таким образом, разрыв составляет 15,8%. У женщин в Род-Айленде и мужчин в Нью-Джерси больше всего случаев просрочки платежей по ипотеке из всех обследованных штатов, а у мужчин и женщин в Монтане – меньше всего таких случаев.