В 2015 г. кредитная нагрузка снизилась, однако в среднем каждый заемщик должен банку не менее 210 тыс.

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подготовило исследование «Кредитная карта России» на основании данных о 42,7 млн. заемщиков, которые передают в Бюро более 500 крупнейших кредитных организаций. Регионы Крым и г. Севастополь не учитывались при расчете в связи с недостаточным количеством данных в Бюро.

Долговая нагрузка россиян. Итоги 2015

Аналитики ОКБ оценили долю охвата населения розничными кредитами сопоставив количество заемщиков с активными кредитами с количеством экономически активного занятого населения по регионам РФ.[1] В среднем по стране 59% экономически активного занятого населения России имеют открытые кредиты. Самая высокая доля охвата зафиксирована в республике Алтай – 91% экономического населения республики имеют открытые кредиты. Также высокие показатели отмечены в Бурятии (79%), Тыве (78%), Курганской области (77%), Алтайском крае (76%) и Коми (76%). Минимальные показатели у республик Северного Кавказа: Дагестана (18%), Чечни (17%) и Ингушетии (16%).

По количеству открытых кредитов на 1 заемщика лидируют республика Алтай, Саха, Магаданская обл. и Алтайский край. Меньше всего кредитов у заемщиков Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне и Дагестане их менее 1,5 на заемщика.

В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тыс. руб. Во многих регионах долговая нагрузка в 1,5-2 раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы.

Платежная дисциплина отличается в разы от региона к региону. Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии, где 43% всех кредитов находятся в просрочке. В целом по России доля просроченных кредитов на конец 2015 г. составила 16,9%, из них 12,7% кредитов имели просрочку платежей более 90 дней.