Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило кредитные рейтинги РНКО «Платежный Центр» (ООО) по международной шкале «ВВВ+», по национальной шкале «AA+», прогноз «стабильный».

Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило кредитные рейтинги  РНКО «Платежный Центр» (ООО)Факторами, обосновывающими рейтинги, являются: низкий уровень кредитных рисков, участие РНКО в составе развитой IT-группы, обладающей конкурентным преимуществом и лидирующими рыночными позициями в России и СНГ; статус оператора социально значимой платежной системы.

Факторами, сдерживающими рейтинги, являются системные риски; непубличная структура собственности в отношении конечных бенефициаров.

Краткая характеристика компании

РНКО «Платежный Центр» (ООО) – расчетная небанковская кредитная организация, созданная в 1994 году, входит в одну из крупнейших IT-групп России – ГК «Центр финансовых технологий» (ГК «ЦФТ»). РНКО является оператором и расчетным центром платежных систем «Золотая Корона» и «Город», ее основная деятельность включает преимущественно расчетное обслуживание юридических лиц, в том числе банков по межбанковским расчетам, в указанных платежных системах. РНКО осуществляет также переводы физических лиц без открытия банковских счетов.

Уровень достаточности капитала высокий, качество капитала хорошее. Обязательства представлены средствами клиентов, предназначенными для расчетов. Более половины обязательств приходится на остатки на лоро-счетах банков, преимущественно резидентов, около четверти представлено остатками на текущих счетах юридических лиц. Оставшаяся значительная часть обязательств приходится на незавершенные расчеты, что соответствует специфике деятельности РНКО. В активах более двух третей средств традиционно размещается в краткосрочные депозиты в Банке России с целью получения дополнительного дохода. Остальные активы в основном размещены в банке-нерезиденте для обеспечения расчетов в валюте, незначительную часть активов Банк использует для вложений в государственные ценные бумаги. Кредитное качество активов в целом оценивается как хорошее, уровень кредитных рисков низкий. Уровень прибыльности высокий. Риски ликвидности низкие. Общий уровень чувствительности РНКО к рискам умеренный.