24 марта 2016 года состоялся круглый стол «Микрофинансирование в России», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В рамках круглого стола директор СРО «МиР» Андрей Паранич рассказал о ключевых рисках микрофинансового сектора.

Черные кредиторы наносят ущерб репутации легальных МФО

По оценкам Андрея Паранича, существование черного кредитного рынка создает серьезный репутационный риск для всей микрофинансовой отрасли. Он отметил, что объем нелегального кредитного рынка по понятным причинам неизвестен и оценить, насколько серьезную конкуренцию они составляют легальным игрокам микрофинансового рынка, невозможно. Однако само наличие черного рынка создает серьезную угрозу репутации всего сектора. Методы ведения бизнеса, которые практикуют нелегальные компании, бросают тень на отрасль в целом.

«Даже если объем черного рынка невелик, нам необходимо уделять этому вопросу серьезное внимание и бороться с такими компаниями сообща», ‑ подчеркнул Андрей Паранич. За последний квартал СРО «МиР» передала в Прокуратуру более сотни обращений с просьбой разобраться в деятельности нелегальных кредиторов. Как сообщил директор СРО «МиР», пока получены ответы не на все обращения, однако есть уже возбужденные после запросов СРО уголовные и административные дела.

В числе других рисков Андрей Паранич отметил падение уровня жизни в стране и ухудшение платежной дисциплины заемщиков. «Но этими рисками мы можем управлять, совершенствуя технологии оценки заемщиков».