Рост просроченной задолженности по розничным кредитам в 2015 году (+27% за 11 месяцев 2015 года) потребовал от кредиторов повысить эффективность систем управления рисками. Одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих в кратчайшие сроки и без существенных затрат повысить качество принятия решений в розничном кредитовании, стал скоринг бюро НБКИ – математическая модель прогноза дефолта заемщика на этапе рассмотрения кредитной заявки и в процессе обслуживания займа.

В 2015 году более 150 кредиторов включили скоринг бюро НБКИ в собственные системы управления рисками в розничном кредитовании

На начало 2015 года скоринг бюро НБКИ использовали более 250 российских кредиторов (в основном, крупные розничные банки). За 2015 год количество пользователей увеличилось на 152 организации, среди которых были как банки, так и микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК) и ломбарды.

«Скоринг бюро НБКИ аккумулирует международный опыт и многолетнюю российскую специфику розничного кредитования, позволяя с максимально возможной точностью прогнозировать поведение заемщиков, — говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – К 2016 году скоринг бюро НБКИ стал индустриальным стандартом, позволяющим всем типам кредиторов сегментировать заемщиков на основе понятной и доказавшей свою эффективность аналитики».