Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что лучшим способом финансового оздоровления Внешэкономбанка (ВЭБа) будет его докапитализация путем выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ). Поддерживать госкорпорацию средствами из бюджета, по мнению министра, несправедливо. «Уж лучше ликвидировать (ВЭБ), чем заниматься ерундой», но такой вариант не рассматривается, поэтому «решение нужно принимать принципиальное», заявил Улюкаев в интервью газете «Ведомости».

Улюкаев: ВЭБ надо спасать через ОФЗ

«Принципиальным решением является докапитализация, которая позволит очистить ВЭБ от плохих активов, по-другому сформировать его финансовую модель и в принципе расчистить ВЭБ от несвойственных ему дополнительных функций. А потом нужно принять решение, которое не позволит в будущем снова попасть в аналогичную ситуацию», — пояснил глава МЭР.

Докапитализировать госкорпорацию, по мнению министра, надо за счет ОФЗ (и лучше в этом году). Уже в январе будущего года Внешэкономбанку предстоит выплатить кредиторам 13 млрд. рублей, а во втором полугодии — еще106 млрд. рублей, но для этого ему нужна ликвидность. Банк сможет привлечь ее у ЦБ по операциям РЕПО, предположил чиновник Минфина в беседе с «Ведомостями». По его убеждению, эти операции окажут давление на курс рубля, если привлекать в рублях, либо скажутся на объеме валютных сделок ЦБ с другими банками, если РЕПО будут проводить в валюте. Один из чиновников, участвующий в проходивших в пятницу у премьера Дмитрия Медведева обсуждениях вариантов поддержки ВЭБ, утверждает, что ВЭБ не будет брать деньги у ЦБ — только на рынке.

Против докапитализации ВЭБа за счет ОФЗ, на которой настаивает Улюкаев, выступает Минфин. Помимо докапитализации через ОФЗ на совещаниях также обсуждаются выкуп государством долгов ВЭБа или обмен его евробондов на еврооблигации Минфина с последующим погашением внешнего долга банка бюджетными средствами.

«Есть набор разных экзотических предложений (по спасению ВЭБа ,-ред.), которые обсуждались. Но нет никакого другого способа, кроме бюджета», — заявил Улюкаев «Ведомостям». По словам двух других собеседников газеты, у варианта докапитализации через ОФЗ с передачей государству плохих активов ВЭБа сейчас самые высокие шансы, так как этот способ нравится правительству. Как пояснил изданию менеджер ВЭБа, этот способ докапитализации предполагает, передачу госкорпорацией плохих активов государству в обмен на ОФЗ, которые учитываются одновременно и в капитале, и как актив, что позволит ВЭБу избежать дыры в балансе. По его словам, размер помощи, необходимой госкорпорации в будущем году, составляет $2,5 млрд.

Еще одна проблема ВЭБа, которую предстоит решить, – как избавить его от плохих долгов, наиболее проблемные их которых – кредиты на олимпийские стройки и украинские долги. Один из вариантов решения –– запаковать долги в ЗПИФ, паи которого выкупит Росимущество, но принципиального решения по этому вопросу тоже нет.

После спасения ВЭБа надо выстроить «китайскую стену», по одну сторону которой будут все спецпроекты ВЭБа с четкими источниками бюджетного фондирования, а по другую – будут действовать правила обычного бизнеса» под контролем ЦБ, считает Улюкаев. По словам министра, это поможет в будущем избежать ошибки, которая была допущена изначально, когда при создании банка сразу не разграничили его «нерыночные активы и активы, более или менее работающие».