По информации 3 350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.10.2015 г. количество заемщиков, имеющих 3 и более одновременно действующих кредитов, снизилось на 1,82  миллиона человек. Это стало следствием концентрации внимания банков на существующих клиентах и более строгого отношения к попыткам получить новый кредит при наличии действующего. 

НБКИ: в 2015 году количество заемщиков, имеющих 3 и более действующих кредитов, сократилось почти на 2 миллиона человек

По состоянию на 01.10.2015 года действующие кредитные обязательства имеют 35,4 миллиона россиян. При этом 4,9 миллиона (13,8%) одновременно обслуживают два кредита, а 3,1 миллиона (8,8%) – три и более. На начало года таких заемщиков было больше: с двумя действующими кредитами — 6,2 млн. (15,6%), с тремя и более – 4,9 млн. (12,3%).

«В последнее время кредиторы более внимательно относятся к существующим клиентам, о чем свидетельствует более активное использование оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0» и скоринга бюро (оценка риска дефолта) по действующим кредитам, — поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это помогает банкам осуществлять процедуры по недопущению выдачи дополнительных кредитов заемщикам с излишней долговой нагрузкой, а также принимать превентивные меры по ее сокращению. Например, путем изменения лимитов по кредитным картам».