Агентство «Рус-Рейтинг» помещает ООО «Факторинговая компания «Лайф» в лист ожидания. Включение кредитных рейтингов «ВВ» по международной шкале и «ВВВ» по национальной шкале, прогноз «стабильный», ООО «Факторинговая компания «Лайф»» в лист ожидания означает, что уровень рейтингов или их прогнозы могут измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения в зависимости от дополнительной информации, которая может быть получена как от Компании, так и из открытых источников.

Агентство «Рус-Рейтинг» помещает ООО «Факторинговая компания «Лайф» в лист ожидания

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: хорошая прибыльность, хорошее качество факторингового портфеля, его высокая диверсификация.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: относительно невысокая достаточность капитала, высокий уровень концентрации привлеченных средств по кредиторам, низкая рыночная доля в сегменте крупных клиентов.

Краткая характеристика компании

ООО «Факторинговая компания «Лайф»специализируется на оказании факторинговых услуг малому и среднему бизнесу. Сотрудничает с ОАО «МСП Банк» в рамках реализации федеральной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Компания входит в ФГ Лайф, опорным банком которой является ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Конечными бенефициарами Компании являются топ-менеджеры ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Уровень достаточности капитала низкий. Обязательства Компании состоят главным образом из банковских кредитов, в том числе треть финансовых ресурсов составляют средства ФГ Лайф. Качество активов хорошее, обусловленное хорошей диверсификацией факторингового портфеля с умеренным уровнем просрочки и высокой долей регрессного факторинга в портфеле. Прибыльность хорошая. Ликвидность достаточная. Чувствительность к рискам высокая.