08 февраля 2015 года ГК «Мортон» включена Министерством экономического развития России в перечень системообразующих предприятий. Перечень утверждён Правительством РФ, всего в него вошло 199 организаций. Компании из этого списка могут рассчитывать на господдержку как крупнейшие и оказывающие влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность. Эти меры направлены на поддержку и повышение устойчивости функционирования российской экономики.

ГК "Мортон" вошла в перечень системообразующих предприятий России

В перечень вошли те предприятия и организации, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества. При подготовке перечня учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияния на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

ГК «Мортон», включена в этот список как ведущий российский застройщик с более чем 20-летним опытом успешной работы. Последние годы «Мортон» стабильно входит в тройку крупнейших компаний России по объемам строительства, являясь самой крупной в столичном регионе. В 2014 году компания ввела в эксплуатацию 1,03 млн квадратных метров жилья.

«Предоставление господдержки предприятиям из этого списка должно быть обусловлено требованиями выполнения этими организациями программ реструктуризации и повышения эффективности. При этом отдельное внимание будет уделяться содействию этим предприятиям в деле устранения административных, законодательных и трудовых барьеров, так или иначе препятствующих ведению бизнеса в соответствующих секторах экономики», — отмечается на сайте Министерства экономического развития.

Реализуя преимущественно проекты комплексной застройки, ГК «Мортон» полностью обеспечивает их всей необходимой инфраструктурой, особое внимание уделяя строительству социальной инфраструктуры. Так, только за 2014 год  было построено 4 школы и 10 детских садов почти на 6 000 дошкольников и учащихся. Это самые высокие показатели по Московской области. Общий объем инвестированных компанией средств в эти объекты составил свыше 6,5 млрд рублей.

Помимо социального направления, компания активно участвует в улучшении транспортной инфраструктуры – инвестирует средства в дорожный фонд, строит за счёт собственных средств дороги рядом со своими проектами, развивает новые виды транспорта – транспортную систему «Стрела» и скоростной трамвай. Кроме того, в 2014 году начал свою работу первый ультрасовременный домостроительный комбинат ДСК «ГРрад» мощностью 525 тыс. кв. м изделий в год, который компания «Мортон» строит в партнерстве с госкомпанией РОСНАНО в Московской области. Комбинат станет площадкой для внедрения новых технологий в российской строительной отрасли. В планах компании строительство сети передовых ДСК в регионах России.

На сегодняшний день совокупный текущий портфель проектов компании составляет 7,6 млн кв. м жилья, а общее число объектов достигло 38. Кроме того, в активной разработке Компании в настоящий момент находится целый ряд крупных проектов в Москве и Московской области общей площадью около 3 млн. кв. м. Уже сегодня каждая четвертая квартира на рынке новостроек столичного региона продается ГК «Мортон».

2014 год стал самым успешным годом по объемам строительства и продаж Компании. В 2014 году продажи недвижимости  ГК «Мортон» выросли на  16% по сравнению с 2013 годом. Средняя стоимость проданных в прошлом году Компанией метров увеличилась на 14,5%.

Объём выручки ГК «Мортон» по итогам 2014 года вырос на 17% и составил 60 млрд. рублей.  В 2013 году выручка составляла 51,3 млрд. Рост показателей и устойчивое положение ГК «Мортон» позволяет «Национальному Рейтинговому Агентству» каждый год на протяжении последних трех лет повышать рейтинг кредитоспособности Компании. В декабре 2014 года рейтинг был повышен до уровня «А+».

Одним из приоритетных направлений для ГК «Мортон» является строительство объектов по государственным контрактам, в рамках которых компания построила свыше 700 тыс. кв. м, жилья.

ГК «Мортон» ведет активную реализацию совместных проектов с ведущими азиатскими и западноевропейскими компаниями в высокотехнологичных сферах строительства и производства. Компания внедряет на российском рынке передовые мировые разработки в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения жилых и офисных комплексов; промышленности строительных материалов; развития систем жизнеобеспечения крупных жилых массивов, в области транспорта.