В РосЕвроБанке завершен проект по построению кредитного конвейера на базе решений SAS Real-Time Decision Manager (RTDM) и SAS Enterprise Miner. Проект был реализован партнером SAS Россия/СНГ компанией GlowByte Consulting, обладающей большим опытом в области внедрения решений SAS в финансово-кредитных организациях.

РосЕвроБанк запустил новый кредитный конвейер

Новая система, построенная на базе SAS RTDM, позволила изменить процесс комплексной оценки риска для действующих клиентов банка при принятии решения о выдаче кредитной карты. Теперь банк может гибко управлять размером кредитного лимита, а также рассчитывать кредитный лимит по схеме экспресс-одобрения. Вместе с тем система позволит повысить качество оценки заемщика и за счет этого снизить риски банка. Благодаря максимальной автоматизации процесса обработки кредитных заявок удалось существенно снизить влияние человеческого фактора при принятии решения о выдаче кредита, тем самым сведя к минимуму связанные с этим процессом операционные риски.

Внедренные аналитические блоки кредитного конвейера на платформе SAS RTDM тесно интегрированы в CRM-контур банка. Теперь риск-аналитики имеют возможность в пакетном режиме оценивать уровень риска и платежеспособность всех заемщиков в выбранном сегменте. Рассчитанный системой кредитный лимит и рекомендованная ставка сообщаются клиенту через доступные CRM-системе каналы коммуникации в виде предложения по кредиту.

«Стандартизация и автоматизация процесса принятия кредитных решений сокращают нагрузку на все подразделения банка, задействованные в этом бизнесе. По нашему опыту, это способствует не только более качественному управлению рисками, но и существенному снижению операционных затрат. В ходе реализации проекта РосЕвроБанк получил возможность использовать весь спектр скоринговых алгоритмов, позволяющих балансировать риск/доходность портфеля в соответствии со стратегией акционеров банка, – прокомментировал запуск нового кредитного конвейера в банке Павел Гаманюк, руководитель практики управления рисками компании GlowByte Consulting. – Новая система обеспечивает гораздо лучший контроль над процессом принятия решений и сводит к минимуму операционные риски».

«Повышение интеллектуальности кредитного конвейера сегодня особенно критично для банков. Кредитный рынок сжался, и простое «закручивание рисковых гаек» на таком рынке приводит к значительному сокращению кредитного портфеля, снижению прибыли, опережающему росту резервов. Решения SAS дают возможность мгновенно определять качественных клиентов среди приходящих на сайт или в отделение, а также позволяют гораздо эффективнее работать с действующими клиентами, формируя для них предодобренные кредитные предложения на выгодных и для клиентов, и для банка условиях», — говорит Юлий Гольдберг, директор по работе с финансовым сектором компании SAS Россия/СНГ.