Компании GlowByte Consulting и SAS Россия/СНГ успешно реализовали проект для Тинькофф Банка по созданию системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ, Anti-Money Laundering, AML). Систему запустили в опытно-промышленную эксплуатацию в рекордные сроки.

Тинькофф Банк: первый в России запуск системы SAS AML для противодействия легализации доходов

Тинькофф Банк, проанализировав перспективные бизнес-направления, в августе 2015 года объявил о начале работы с юридическими лицами. Работа с этим сегментом потребовала новых подходов для соответствия требованиям федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Федеральный закон обязывает применять комплекс мер по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операций. Неполное соблюдение требований создает риски санкций со стороны регулятора.

Реализовать часть мероприятий, определенных регламентом, без автоматизированной системы было очень ресурсозатратно из-за трудоемкости процесса. Банку потребовалась новая гибкая, высокопроизводительная и адаптированная к российским требованиям система мониторинга транзакций, которая могла справиться с большим массивом данных.

По итогам конкурса на создание системы ПОД/ФТ, Тинькофф Банк выбрал решение SAS Anti-Money Laundering (AML), сочетающее в себе удобные средства обнаружения подозрительного поведения с максимальной производительностью при обработке большого количества операций. Весомым аргументом в пользу выбора платформы SAS стало то, что она позволила покрыть все требования законодательства в части ПОД/ФТ одним программным решением.

Внедрением системы занималась компания GlowByte Consulting, которая к тому моменту уже накопила реальный опыт внедрения решений SAS AML в России. Платформа проектировалась с учетом планируемого амбициозного роста объемов бизнеса. В рамках внедрения системы специалисты создали единый центр мониторинга транзакций, который обеспечивает проведение регламентированных

проверок на консолидированных данных, а также гибкое изменение и создание новых сценариев проверки.

Вячеслав Цыганов, Вице-президент, директор по информационным технологиям Тинькофф Банка, так прокомментировал результаты внедрения системы SAS AML: «С запуском системы в опытно-промышленную эксплуатацию мы сразу заметили снижение трудозатрат на создание регламентированных отчетов и облегчение проведения расследований. Рост бизнеса и увеличение количества обрабатываемых транзакций даст еще более заметный эффект от автоматизации многих процедур, которые обычно требовали ручного труда. Автоматизированная система ПОД/ФТ позволит нашим специалистам уменьшить количество рутинной работы и сосредоточиться на интеллектуальном анализе подозрительных схем и операций».

«Это был интересный, результативный проект. В кратчайшие сроки было развернуто уникальное решение, соответствующее требованиям законодательства и готовое к значительным нагрузкам. Вместе с компанией SAS мы провели большую работу по адаптации и локализации продукта в части отчетности. Сейчас GlowByte Consulting обладает одной из лучших в России командой консультантов по решениям ПОД/ФТ и уникальным опытом внедрения решений SAS AML», — сказал Евгений Лисицин, директор по консалтингу компании GlowByte Consulting, подводя итоги запуска проекта.

Елена Куприянова, руководитель направления Anti-Money Laundering компании SAS Россия/СНГ, считает, что подход банка к инновациям является не только решительным, но и разумным: «Хочется отметить смелость Тинькофф Банка, который не побоялся одновременно с запуском нового сегмента бизнеса запустить целый комплекс сложных автоматизированных систем. Обычно к инновациям в области, связанной с регуляторными требованиями, российские банки относятся с осторожностью и пытаются закрыть данные вопросы людскими ресурсами. Несмотря на важность этих вопросов, не во всех банках есть понимание преимущества использования автоматизированных систем. Изначально правильное выстраивание процессов и использование для этого современных промышленных решений – это подход, гарантирующий успех и возможность для развития бизнеса в будущем».

Основной особенностью проекта в Тинькофф Банке стали сжатые сроки создания и запуска работающего решения. Проектная команда смогла меньше, чем за четыре месяца, передать систему в опытно-промышленную эксплуатацию. Платформа автоматизации ПОД/ФТ заработала уже в декабре 2015 года.

Залогом успеха стало тесное взаимодействие и отличное взаимопонимание между проектными командами банка и GlowByte, а также активное участие компании SAS в адаптации решения к задачам банка. В дальнейших планах — распространение системы ПОД/ФТ на мониторинг операций физических лиц.