Компания «Домашние деньги» провела успешное тестирование базовых сервисов, предоставляемых Объединенным Кредитным Бюро (ОКБ), таких как кредитные и скоринговые отчеты. Уровень пересечения и значимость данных оказались достаточно высоки, что позволит Компании существенно повысить качество моделей принятия решений.

МФО Домашние Деньги подключились к ОКБ

«Анализ сервисов выявил высокую значимость полученных данных и, самое главное, обогатил поведенческими факторами существенный объем кредитных заявок, учитывая, что ОКБ обладает уникальными данными Сбербанка России, – говорит Сергей Голицын, директор по рискам компании «Домашние деньги». – Данные, полученные из ОКБ, помогут нам качественно повысить оценку заемщика как для определения вероятности дефолта при первичном анализе заемщика (application scoring), так и для определения вероятности взыскания задолженности при выходе клиента в просрочку (collection scoring)».

«Сотрудничество с компанией «Домашние Деньги», крупнейшим игроком рынка микрофинансирования, является значительным шагом для укрепления позиций нашего Бюро на рынке МФО, – говорит Николай Мясников, заместитель генерального директора. – Модель бизнеса Компании отличается и от классических схем микрофинансирования, и тем более банковского кредитования, но наши данные и сервисы доказали свою эффективность, что свидетельствует об их универсальности и применимости в различных бизнес-моделях».

В будущем «Домашние деньги» планируют не только работать с ОКБ в рамках предоставления кредитных отчетов и скорингов, но и присоединиться к «Национальному хантеру», системе противодействия заявочному мошенничеству на межбанковском уровне. Дополнительно Компания планирует использовать аналитику, оперативно предоставляемую ОКБ в рамках сервиса Бенчмаркинг. С расширением сотрудничества планируется проведение совместных периодических исследований по микрофинансовому рынку, что позволит повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность отрасли.