Свадьба – финансовый стресс и не только для молодоженов

В каждой 4 британской паре были ссоры из-за высокой стоимости посещения свадебной церемонии

Как показывает исследование компании Experian, удорожание свадебной церемонии становится причиной ссор для многих британских пар, и вовлечены в них не только сами молодожены. Оказалось, что четверть британцев (22%) ссорились с любимыми из-за затрат на посещение церемонии бракосочетания.

Свадьба – финансовый стресс и не только для молодоженов

Результаты исследования показывают также, что каждый шестой (17%) приглашенный, состоящий в отношениях, не приходит на свадьбу близких людей из-за недостатка средств. Это означает, что за каждым столиком мог бы сидеть еще один гость или даже больше. Данная цифра в 2 раза превышает количество отказов от людей, не состоящих в отношениях (8%).

Из тех, кто состоит в отношениях, каждый десятый (11%) потратил свыше 800 фунтов стерлингов на посещение свадебной церемонии. Среди одиноких людей таких всего 6%. При этом 4%, то есть почти миллион британцев, как сообщается, за последний год истратили более 2.000 фунтов стерлингов на участие в чужих свадьбах.

Кроме того, свадьбы могут вызывать финансовые разногласия в вопросе о том, как разделить расходы. Почти 8 пар из 10 (77%) совместно несут расходы, связанные с посещением свадебной церемонией. Примерно в каждой пятой паре (17%) все расходы, связанные с присутствием на свадьбе близкого человека, оплачивает тот, чьим родственником или другом этот человек является, а второй партнер в паре делает то же самое на свадьбах своих родных и близких.

Наталия Фролова, директор по маркетингу Experian, Россия и СНГ комментирует: «Присутствие на свадьбе друзей или родственников должно приносить радость. Однако для многих «сезон свадеб» стал причиной финансовых трудностей и семейных разногласий. Наше исследование показало, что на каждой свадьбе в Великобритании в среднем один человек не может присутствовать из-за растущих издержек по посещению свадебной церемонии – к огорчению хозяев и других гостей. Хотя зачастую считается, что значительный долг – это нормальная плата за свадьбу своей мечты, в настоящее время, как оказалось, стресс из-за финансовых расходов испытывают не только жених и невеста, но и гости. Рекомендуется в самом начале свадебного сезона обсудить возможности вашего бюджета со своей второй половиной. Поговорите не только о том, какие траты вы можете себе позволить, но и каким образом вы будете платить. Это позволит избежать споров накануне знаменательного дня и избавит вас от «финансового похмелья» впоследствии».

  • Каждый двадцатый респондент (5%) признался, что ему приходится занимать деньги для посещения свадьбы в качестве гостя.
  • 78% таких гостей занимали деньги официально, в том числе:
  • 44% использовали кредитные карты. Достоин удивления тот факт, что этот показатель достигает 62% процентов в категории людей в возрасте 45-54 лет
  • 17% брали кредит, в категории молодежи 25 – 34 лет эта цифра составила 41%
  • 17% увеличили лимит овердрафта
  • 12% использовали свои сбережения

Беспокойство вызывает то обстоятельство, что почти каждый третий (31%) из тех, кто заимствует средства на посещение свадьбы, не имеет четкого плана погашения кредита или даже никогда не задумывался об этом. В некоторых регионах эта тенденция становится особенно тревожной. На северо-востоке Великобритании эта доля возрастает до 80%, при этом 74% людей в Восточной Англии не задумывались о долгосрочных последствиях заимствования.

Управление финансами и отношениями может напоминать эквилибристику, и неважно, о чем идет речь: о посещении свадьбы, совместном проживании или о жизни вообще. Experian предлагает по 5 рекомендаций о том, что следует и чего не следует делать для финансовой гармонии:

ЭТО ХОРОШО:

  • Договоритесь об основных правилах. Вы хотите иметь общий счет для текущих расходов и раздельные банковские счета для личных нужд? Или вы хотите, чтобы все деньги были общими?
  • Договоритесь о распределении обязанностей. Более экономный партнер может обеспечивать соблюдение бюджета, а более расточительный – взять на себя развлечения, такие как обеды в ресторанах и путешествия.
  • Договоритесь о краткосрочных и долгосрочных целях и способах их достижения и регулярно их пересматривайте.
  • Честно расскажите о своем прошлом. Если у вас не идеальная кредитная история, это в конечном итоге может повлиять на вас обоих, если ваши кредитные отчеты будут связаны.
  • Проанализируйте вместе свои кредитные отчеты, чтобы понять, не нуждается ли один из них или они оба в улучшении. Это нужно сделать задолго до того, как вы подадите совместную заявку на кредит.

А ЭТО НЕ ОЧЕНЬ:

  • Все время, когда вы вдвоем, разговаривать о деньгах.
  • Хранить тайны. Как показывает исследование Experian, 29% жителей Великобритании выяснили, что партнер скрывает от них задолженность по кредитной карте.
  • “Рыть себе яму”. Если у вас долги, не одалживайте дополнительные суммы в надежде все исправить. Просите о помощи и будьте откровенны с партнером
  • Обсуждать финансовые вопросы, когда вы сердиты. Споры о деньгах на повышенных тонах не бывают продуктивными
  • Ожидать, что ваш партнер радикальным образом изменится. Маловероятно, что расточительный сумасброд в одночасье станет бережливым прагматиком.