Apple назвала ошибкой свою рассылку с сообщениями о том, что российским разработчикам запрещено выводить средства на счета в «Сбербанке» из-за наложенных на организацию санкций США.

Компания Apple возобновила выплаты разработчикам приложений на счета в Сбербанке

Представители компании сообщили, что рассылка оказалась ошибочной, а все переводы на счета «Сбербанка», которые могли быть заморожены, будут выполнены в течение «нескольких рабочих дней». Разработчикам не нужно совершать какие-либо дополнительные действия, указывают они.

О проблемах при выводе денег из программы iTunesConnect, предназначенной для разработчиков приложений, стало известно в ночь на 29 августа. Представители Apple тогда заявили, что «Сбербанк» попал под прямые санкции США, которые запрещают американским компаниям вести бизнес-деятельность с организацией, а также предложили сменить счёт для вывода средств.

Власти США не запрещали американским компаниям работать со «Сбербанком». Введенные в 2014 году санкции предусматривают запрет гражданам и юрлицам США покупать облигации организации со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять ей кредиты.

Представители «Сбербанка» уточнили, что введенный Apple запрет был связан с неправильной трактовкой законодательных норм: «Мы удовлетворены решением компании Apple возобновить выплаты гонораров разработчикам на счета, открытые в Сбербанке. Введенные ранее ограничения были недоразумением, связанным с неверной трактовкой законодательных норм, регулирующих санкционный режим. В частности, секторальные санкции, введенные со стороны Евросоюза и США в сентябре 2014 года, касаются ограничений в предоставлении долгосрочного финансирования. Расчетно-клиринговые услуги, услуги по проведению расчетов в иностранной валюте через корреспондентские счета в иностранных банках не подпадают под санкционный режим и, таким образом, сделки и операции клиентов Сбербанка не ограничиваются. Сбербанк является надежным партнером для всех своих клиентов, своевременно и в полном объеме исполняет свои обязательства, в том числе по ведению и обслуживанию счетов».