С 1 июля 2014 года микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК) стали обязаны формировать кредитные истории своих заемщиков и передавать данные в бюро кредитных историй. К этой дате Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выпустило приложение «Передача в один клик», которое позволяет источникам информации бесплатно и без затрат на программное обеспечение выполнять требование российского законодательства. К 31-му августа 2015 года программой воспользовалась 1000 организаций.

Программой «Передача в один клик» воспользовался тысячный источник информации НБКИ

«Практика показала высокую востребованность разработок НБКИ, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Год назад нам было важно обеспечить участникам рынка максимально удобный формат взаимодействия с НБКИ. За время использования программы «Передача в один клик» многие МФО и КПК оценили положительный эффект от взаимодействия с НБКИ и уже перешли на более информационно емкий для них формат работы, обеспечивающей, также, получение кредитных отчетов и другой важной информации. При этом «Передача в один клик» оказалась востребована поставщиками ЖКУ и услуг связи, которые в 2015 году получили возможность передавать данные в НБКИ о своих должниках».

Действительно, для более чем 400 МФО и КПК «Передача в один клик» стала лишь первым этапом взаимодействия с НБКИ. Программа оказалась востребована МФО и КПК, ведущими небольшую кредитную активность или только начинающими свою деятельность. По мере развития бизнеса и понимания экономической целесообразности работы с НБКИ, многие МФО и КПК переходят на другие программы, дающие возможность не только передавать данные в НБКИ в силу закона, но и получать кредитные отчеты и скоринговые баллы.