АО Нордеа – Банк, входящий в Группу Nordea  со штаб квартирой в королевстве Швеция – уникальный. Это единственное кредитное учреждения в России, которое категорически отказывается даже обсуждать с валютными ипотечными заемщиками тему  рефинансирования в рубли.

Королевская позиция Нордеа

В своем интервью, в СМИ, Председатель Правления Банка – Игорь Буланцев, заявил: «Мы реструктурировали большую часть кредитов. Каждому клиенту предложили индивидуальную схему: отсрочку по основному долгу, отсрочку по процентам и другое…».

Однако, такой оптимистичный рапорт – явно рассогласован с  реальностью. Уже восемь месяцев переговоров. И только часть заемщиков получила индивидуальные предложения, (!) не более чем  на год, по ослаблению бремени. Но даже эти «счастливчики», по-прежнему выплачивают ежемесячные суммы по своим ипотечным кредитам в валюте, которые бьют все новые курсовые рекорды.

В качестве меры по урегулированию такой напряженности, ЦБ еще в начале года выпустил и разослал во все банки письмо, в котором рекомендовано конвертировать валютные ипотечные займы в рубли. А при конвертации использовать официальный курс иностранных валют по отношению к рублю на 1 октября 2014 года. Так за 1 доллар — это 39,38 руб. Надо сказать, что конвертация может распространяться на ипотечные кредиты, выданные банками только до 1 января 2015 года.

Стало известно — «Сбербанк РФ» конвертировал суммы основного долга для всех своих валютных ипотечных заемщиков, которые обратились с заявлениями. Рефинансирование состоялось и, как раз, по рекомендуемому ЦБ курсу. Остальные банки такую работу с заемщиками ведут.

Прецедент создан.  Сбербанк безусловно  имеет хороших специалистов – аналитиков, которые все просчитали: текущую экономическую обстановку в стране, основные тенденции всей финансовой системы РФ в целом и ситуацию по отдельным банкам, в частности. Вероятно, аналитики Сбербанка хорошо осведомлены и о положении на рынках труда, недвижимости,  прогнозах развития экономической ситуации с учетом санкций, мировых ценах на энергоносители, девальвационных процессов валюты Китая, падения спроса на товары и услуги во всех секторах экономики России до 40-45%.

Но и это еще не все! Банк России создал необходимые условия для минимизации убытков: при конвертации валютной ипотеки:  коммерческие банки в своей отчетности могут распределять убытки от реструктуризации валютной ипотеки на весь период действия кредитного договора (Указание ЦБ РФ №3610-У от 03.04.20015). Об этом заемщики сообщили и членам совета директоров в Стокгольме. Однако, у Нордеа банка своя, позиция – королевское молчание.

Очевидно, что доходы заемщиков падают, а рост валют продолжается. Дефолт большинства валютных ипотечников неизбежен. А ситуация на рынке труда не позволит банку «закрыть» кредит «до взысканием» остатка задолженности по кредиту после реализации предмета залога.

Такое поведение Нордеа банка неминуемо приведет к прогнозируемому результату: люди останутся без единственного жилья, а Банк с зафиксированным убытком и непрофильным имуществом на балансе.

У законопослушных заемщиков Нордеа Банка единственная возможность – мирный согласованный пикет у дверей Нордеа. Такое разрешение получено в префектуре САО. Люди соберутся21-го августа, по адресу с говорящим названием — ул. Правды д. 8, с 12-00 до 14-00.  Цель – привлечь внимание руководства банка к беспрецедентной ситуации и выразить готовность к проведению переговоров.

Это уже не первый пикет и  валютные ипотечные заемщики Нордеа Банка находятся в состоянии хронического эмоционального стресса. Поэтому для оказания бесплатной психологической поддержки рядом, как всегда, будет находиться медицинский психолог – Александр Попов, директор и ведущий специалист Института Саморегуляции Функциональных систем человека.