Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ОАО «ВУЗ-банк» по международной шкале с «ВВ» до «ССС», по национальной шкале с «ВВВ+» до «В-», прогноз «стабильный».

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ОАО «ВУЗ-банк», ОАО «Газэнергобанк», ОАО КБ «Пойдем!»,  АО АКБ «Экспресс-Волга»

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов Банка обусловлено ростом регуляторных и репутационных рисков материнского банка ОАО АКБ «Пробизнесбанк», существенным ростом кредитных рисков вследствие высокого уровня активных операций проводимых с материнским банком.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: умеренно развитые рыночные позиции на региональном уровне, умеренная чувствительность к существующему кредитному риску.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: высокие кредитные риски; высокие регуляторные и репутационные риски; концентрация ресурсной базы на средствах частных вкладчиков, наиболее подверженных паническим настроениям в условиях ухудшения ситуации в банковском секторе; сокращение масштаба бизнеса и рыночных позиций Банка.

Краткая характеристика банка

ОАО «ВУЗ-банк» – частный региональный банк, созданный в 1991 году, находится в третьей сотне российских банков по размеру активов. Входит в финансовую Группу Лайф, объединяющую семь банков, факторинговую компанию «Лайф», девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент», отделения и кредитные магазины в разных регионах России. Опорным банком Группы Лайф является входящий в первую сотню банков по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Основная деятельность Банка представлена кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов и частных лиц преимущественно в Свердловской области. На региональном уровне Банк имеет умеренно развитые рыночные позиции.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается как хорошее. Обязательства ретроспективно устойчивы, преимущественно представлены средствами частных клиентов. Качество активов Банка, определяемое преимущественно качеством кредитного портфеля, оценивается как удовлетворительное. Прибыльность Банка невысокая, находится под давлением расходов по резервированию при высоком уровне чистой процентной маржи. Общая чувствительность к рискам умеренная с тенденцией к росту. Уровень ликвидности достаточен.

 

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ОАО «Газэнергобанк» по международной шкале с «ВВ» до «ССС», по национальной шкале с «ВВВ+» до «В-», прогноз «стабильный».

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов Банка обусловлено ростом регуляторных и репутационных рисков материнского банка ОАО АКБ «Пробизнесбанк», существенным ростом кредитных рисков вследствие высокого уровня активных операций, проводимых с материнским банком.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: умеренно развитые рыночные позиции на региональном уровне, сохранение умеренной чувствительности к кредитным рискам.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: высокие кредитные риски, высокие регуляторные и репутационные риски, низкая диверсификация направлений активных операций и источников ресурсной базы.

Краткая характеристика банка

ОАО «Газэнергобанк» – частный региональный банк, входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов. Создан в 1995 году, является крупнейшим банком Калужской области. Входит в финансовую Группу Лайф, объединяющую семь банков, факторинговую компанию Лайф, девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент», отделения и кредитные магазины в разных регионах России. Опорным банком Группы «Лайф» является входящий в первую сотню банков по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Крупнейшим направлением деятельности Банка является розничный бизнес при постепенном наращивании объемов корпоративного сегмента с акцентом на предприятия малого и среднего бизнеса региона.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается положительно. Обязательства ретроспективно устойчивые, характеризуются концентрацией на средствах частных клиентов. Качество активов оценивается как удовлетворительное. Прибыльность Банка хорошая с тенденцией к ухудшению. Общая чувствительность к рискам умеренная. Текущая ликвидность достаточная.

 

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ОАО КБ «Пойдём!» по международной шкале с «ВВ» до «ССС», по национальной шкале с «ВВВ+» до «В-», прогноз «стабильный».

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов Банка обусловлено ростом регуляторных и репутационных рисков материнского банка ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: низкая финансовая зависимость от материнского банка, высокий уровень чистой процентной маржи.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: высокие кредитные риски; высокие регуляторные и репутационные риски; концентрация ресурсной базы на средствах частных вкладчиков, наиболее подверженных паническим настроениям в условиях ухудшения ситуации в банковском секторе; сокращение масштаба бизнеса и рыночных позиций Банка.

Краткая характеристика банка

ОАО КБ «Пойдём!» – небольшой по размеру активов частный банк, входит в Финансовую Группу Лайф, объединяющую 7 банков, факторинговую компанию «Лайф», девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент». Опорным банком Группы Лайф является крупный по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Основным направлением бизнеса Банка «Пойдем!» в соответствии с политикой Группы Лайф является розничный бизнес в сегменте потребительского кредитования. Банк располагает хорошей инфраструктурой для предоставления своих услуг в 20-ти регионах России.

Капитал достаточен, его качество оценивается как хорошее. Обязательства ретроспективно устойчивы, характеризуются концентрацией на средствах частных клиентов. Доходные активы представлены потребительскими кредитами. Качество активов в целом оценивается как удовлетворительное с тенденцией к ухудшению и росту чувствительности Банка к кредитным рискам. Прибыльность низкая. Общая чувствительность к рискам повышенная. Текущая ликвидность достаточна, риски ликвидности невысокие.

 

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги АО АКБ «Экспресс-Волга» по международной шкале с «ВВ» до «ССС», по национальной шкале с «ВВВ+» до «В-», прогноз «стабильный».

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов Банка обусловлено ростом регуляторных и репутационных рисков материнского банка ОАО АКБ «Пробизнесбанк», существенным ростом кредитных рисков вследствие высокого уровня активных операций проводимых с материнским банком.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: умеренно развитые рыночные позиции Банка на региональном уровне, хорошая доходность кредитного портфеля.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: высокие кредитные риски, высокие регуляторные и репутационные риски, слабая диверсификация направлений активных операций и источников ресурсной базы.

Краткая характеристика банка

АО АКБ «Экспресс-Волга» – частный региональный банк, крупнейший среди банков Саратовской области. Находится в первой сотне российских банков по размеру активов. Входит в финансовую Группу Лайф, объединяющую семь банков, факторинговую компанию Лайф, девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент», отделения и кредитные магазины в разных регионах России. Опорным банком Группы является входящий в первую сотню банков по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Основная деятельность Банка представлена кредитованием и обслуживанием предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и частных лиц преимущественно в Саратовской области. На региональном уровне Банк имеет умеренно развитые рыночные позиции. На рынке спекулятивных операций Банк неактивен.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается как хорошее. Обязательства ретроспективно устойчивы, преимущественно представлены средствами частных клиентов. Структура активов в основном представлена высоколиквидными вложениями и кредитным портфелем, определяющим их удовлетворительное качество. Уровень прибыльности низкий. Общая чувствительность к рискам умеренная с тенденцией к росту. Уровень ликвидности достаточен.