Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило кредитные рейтинги АО «СМАРТБАНК» (Москва) по международной шкале «ССС+», по национальной шкале «В», прогноз «стабильный».

Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило кредитные рейтинги  АО «СМАРТБАНК»

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: поддержка Банка со стороны акционеров, в том числе в обеспечении клиентской базой; устойчивые взаимоотношения с основными корпоративными клиентами – крупными саморегулирующимися организациями (СРО).

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: небольшой размер бизнеса; риски зависимости бизнеса от стабильности деловых связей акционеров; низкие финансовые результаты деятельности; повышенные регуляторные и репутационные риски; риски, связанные с изменением структуры владения, руководства и бизнеса Банка.

Краткая характеристика банка

АО «СМАРТБАНК» – малый по размеру активов частный московский банк, созданный в 2001 году. По информации Банка, ключевыми акционерами являются председатель совета директоров Александр Галкин и член совета директоров Агустин Моралес-Эскомилья. Банк располагает небольшой сетью подразделений. Основным направлением деятельности является кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, ключевыми среди которых являются крупные некоммерческие партнерства СРО. Розничное направление бизнеса развивается в части депозитных операций. В сентябре 2014 года по предписанию ЦБ РФ в Банке на полгода были введены ограничения на прием средств населения в связи с выявлением фактов недооценки кредитного риска.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается как хорошее. Для средств корпоративных клиентов, составляющих основу обязательств, свойственна концентрация на крупных вкладчиках и высокая волатильность остатков при стабильности клиентской базы в целом. С учетом достаточно хорошей прогнозируемости движения средств риски устойчивости обязательств оцениваются как умеренные. Качество активов оценивается как удовлетворительное, что обусловлено оценкой качества кредитного портфеля. Уровень прибыльности низкий под давлением операционно-административных расходов на фоне высокой чистой процентной маржи. Положительный финансовый результат по итогам I квартала 2015 года был обеспечен безвозмездной помощью, полученной от акционеров. Общая чувствительность к рискам умеренная. Текущая ликвидность достаточна, риски ликвидности невысокие.