Сделав ставку на технологическое развитие, коллекторское агентство «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» оказалось готово к усложнению экономической ситуации и повышенной нагрузке по взысканию просроченной задолженности. Внедренное решение на базе аналитических продуктов SAS позволяет выстраивать эффективные стратегии работы с должниками и автоматизирует все бизнес-процессы, связанные со взысканием проблемных долгов.

В «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» подвели итоги внедрения инструментов SAS для оптимизации взыскания проблемных долгов

Проблема просроченных кредитов стремительно обостряется второй год подряд. По данным Центробанка России, на 01.07.2015 года просроченная задолженность физических и юридических лиц составила более 1,367 трлн.рублей, с начала года показатель вырос на 28,84%. Эксперты прогнозируют, что в течение года эти цифры продолжат расти, и к концу 2015 года рост может составить 40%. Как следствие, повысится нагрузка на коллекторские компании, которым банки вынуждены передавать проблемные долги. Вместе с тем, взыскивать задолженность с физических и юридических лиц также становится сложнее. В такой ситуации коллекторам важно располагать мощными аналитическими инструментами, позволяющими определить стратегию работы с каждым конкретным должником.

«Изначально мы были заинтересованы в том, чтобы вывести агентство на новый технологический уровень. К пониманию необходимости внедрения решений SAS мы пришли еще в конце 2011 года. К тому моменту ситуация в экономике стабилизировалась после падения 2008-2009 годов, и, как результат, серьезно обострилась конкуренция на рынке взыскания. Нам требовалась аналитическая система, которая основываясь на имеющихся у компании данных — профиль, структура задолженности, структура и история платежей, история транзакций, контактов и просрочек, помогала бы вырабатывать для каждого должника оптимальную стратегию коммуникаций, направленных на сбор задолженности, повышая нашу результативность как с точки зрения эффективности взыскания, так и с точки зрения управления издержками», — рассказывает президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева.

При выборе инструментария и поставщика для агентства было важным наличие готового продуманного и доказавшего эффективность решения для автоматизации бизнес-процессов по взысканию просроченной задолженности. Также важными критериями были компетенция и реальный опыт внедрения решения со стороны поставщика, функциональные возможности решения и репутация поставщика на рынке. Все это стало аргументами в пользу решений SAS и компании «ГлоуБайт Консалтинг» в роли интегратора.

В ходе проекта был внедрен целый комплекс инструментов SAS, включая систему для управления стратегиями взыскания SAS Marketing Automation, решение для автоматизации целевых коммуникаций с должниками и ряд систем для загрузки, очистки и обогащения данных и управления их качеством.

«Теперь мы можем прогнозировать основные показатели обработки портфелей клиентов и вырабатывать меры по повышению своей эффективности. Использование аналитики SAS, во-первых, увеличивает шансы на успешный и своевременный сбор задолженности. Во-вторых, у нас существенно оптимизировались затраты на взыскание, в том числе за счет исключения неэффективных каналов и сообщений,» — говорит о полученных результатах Елена Докучаева.

В июле 2013 года система была запущена в тестовом режиме: с ее помощью проводилась работа по взысканию долгов с 10% должников, находящимися в работе компании. С января 2014 на новую систему была переведена работа со всем долговым портфелем компании.

С момента запуска комплекса решений SAS в промышленную эксплуатацию процессы планирования, назначения и отслеживания коллекторских действий происходят в автоматическом режиме. Также без участия человека работают средства автоматической коммуникации с должниками, что помогает экономить людские ресурсы и снижает расходы на сбор задолженности.

«Аналитика лежит в основе коллекторского бизнеса. Но сегодня круг задач, которые она решает, постоянно расширяется. Сейчас она применяется не только для скоринга и оценки рисков, но и для оптимизации процесса взыскания. Компания «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» сделала важный шаг в технологическом развитии, что поможет ей удерживать ведущие позиции в своем сегменте финансового рынка», — считает Юлий Гольдберг, директор по работе с финансовым сектором SAS.