Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг кредитования сельхозпроизводителей, который показал, что в отрасли существуют проблемы с ростом процентных ставок по кредитам, пересмотром процентов по ранее выданным займам. Результаты мониторинга ОНФ передаст в Центробанк для выяснения обоснованности действий банков.

ОНФ просит Центробанк проверить обоснованность действий банков по отказам в предоставлении кредитов аграриям

Целью исследования, в котором опрашивались сельхозпроизводители, стал анализ причин падения спроса на кредитные ресурсы в агропромышленном комплексе (АПК). Основной целью получения кредитов большинство опрошенных фермеров (80%) назвали расширение агробизнеса за счет увеличения оборотных средств. Как отмечают сельхозпроизводители, утверждения банкиров о тенденции снижения востребованности кредитных ресурсов у отечественных сельхозпроизводителей в связи с кризисом и стагнацией аграрного производства, ничем не обоснованы.

Почти половина опрошенных фермеров (40%) жалуются на сложность в оформлении заявок на получение кредитов и участия в программе государственной компенсации полученных сельхозкредитов. 80% респондентов в качестве причины ограничения доступа к кредитным ресурсам назвали высокие процентные ставки по предлагаемым кредитам. Столько же участников опроса (около 80%) выразили недовольство пересмотром процентных ставок по ранее выданным кредитам, причем, происходит это на фоне снижения официальной ставки рефинансирования ЦБ РФ. С этого года по сообщениям респондентов, ряд банков в одностороннем порядке повышают процентную ставку (в среднем на 2%) по ранее выданным кредитам.

Хотя одновременно на рынке есть и банки, продолжающие выдавать кредиты аграриям при сохранении процентной ставке или даже снижении ее по инвестиционным договорам в связи с уменьшением размера ключевой ставки Банка России. 

«Необходимо сократить сроки оформления и обработки кредитных заявок от сельхозтоваропроизводителей, прекратить практику затягивания выдачи уже одобренных кредитов, исключить возможность одностороннего пересмотра процентных ставок по ранее выданным кредитам и практику безосновательного отказа от выдачи кредита. Аграрии должны иметь возможность выполнить стратегическую задачу президента, лидера ОНФ Владимира Путина об импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях санкций. Мы передадим все претензии в Центробанк для выяснения обоснованности действий банков по отказам в предоставлении средств аграриям и пересмотру условий уже заключенных договоров с ними», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, фермер Евгений Третьяков.