После вмешательства ОНФ была снята блокировка двух счетов, на которые перечислялись детские пособия. С просьбой прекратить блокировать должникам такие счета в марте 2015 года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) обратился руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Однако системно это проблема пока так и не разрешилась, остальным должникам во избежание блокировки по-прежнему надо вовремя оповещать приставов о том, на какой именно счет приходит пособие на ребенка.

Судебные приставы прекратили блокировку «детских» счетов должников, обратившихся с жалобами в ОНФ

Поводом для обращения ОНФ в Федеральную службу судебных приставов стали жалобы двух женщин из Волгоградской области. Они сообщили о том, что приставы взыскивают у них долги со счетов, куда поступают социальные выплаты. И это несмотря на то, что в ФСПП были предоставлены соответствующие справки из органов социальной защиты. Одна из жительниц Волгоградской области, имеющая задолженность перед банками в размере более 250 тыс. руб., пожаловалась, что приставы регулярно арестовывают «детские» счета, несмотря на то, что она принесла из органов социальной защиты соответствующие справки. «Это выглядит, как спланированное издевательство, – поделилась женщина, – сначала приставы снимают арест, а когда я доезжаю до банка, счет с пособием на ребенка снова арестовывают».

Как выяснили эксперты ОНФ, подобные случаи оказались далеко не единичны. Среди регионов, где происходит блокировка счетов с детскими пособиями, в публикациях в сети Интернет упоминались Московская, Ленинградская, Омская, Курганская, Орловская, Волгоградская, Кемеровская области и целый ряд других субъектов РФ.

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», детские пособия исключены из доходов, которые могут быть арестованы. Они не могут быть отнесены к доходам должника, потому что их адресатом является ребенок, на которого не распространяются кредитные обязательства родителей.

В некоторых регионах судебные приставы сами признавали такую проблему и рекомендовали должникам как можно быстрее сообщать судебному приставу-исполнителю о том, на какой из банковских счетов перечисляется детское пособие, чтобы интересы ребенка не пострадали.

В этой связи Виктор Климов направил письмо руководителю ФССП, с тем чтобы найти системное решение данной проблемы, пообещав следить за развитием ситуации. В ответе, пришедшем из Федеральной службы судебных приставов, говорится, что в адрес приставов-исполнителей вынесено постановление об отмене мер взыскания по счетам граждан, пожаловавшихся в ОНФ, при этом уже взысканные суммы возвращены должникам.

«Мы надеемся, что данная практика будет прекращена не только по данным конкретным случаям, в которые вмешался наш проект, – комментирует Климов. – Для нас важен прецедент на рынке, который должен решаться системно. Очевидно, что мы не можем помочь каждому из пострадавших лично, но главное – это показать, что существует проблема, и она решается при помощи общественного контроля».

Эксперты проекта «За права заемщиков» обращают внимания на недопустимость блокировки счетов с социальными выплатами и призывают сообщать в ОНФ, если аналогичные случаи снова будут иметь место.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.