Сегодня во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, повышающий штрафы за  недобросовестную рекламу финансовых услуг. Документ, внесенный заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктором Климовым, предусматривает увеличение размеров наказания для юридических лиц до 800 тыс. рублей.

Госдума рассмотрит поправки ОНФ, ужесточающие ответственность за нарушения в финансовой рекламе

Цель поправок, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях, — ужесточить слишком мягкое, по мнению активиста ОНФ, наказание за нарушения в финансовой рекламе.

«Более строгое наказание за обман потребителей финансовых услуг даст возможность защитить граждан от неполной и недобросовестной рекламной информации, которая может дорого обойтись, к примеру, тем заемщикам, кто берет кредит и при этом не до конца представляет себе все финансовые обязательства, которые на них лягут. Ведь все мы регулярно видим яркие плакаты с призывами взять деньги в том или ином банке, при этом важные условия кредитования обычно указаны мелким, нечитаемым шрифтом и не бросаются в глаза, как заявленные процентные ставки. Навести порядок в этой сфере особенно актуально сейчас, в период экономического кризиса, когда реальные доходы россиян падают, а размер просроченной задолженности по кредитам приближается к сумме в 1 трлн руб.», — подчеркнул Виктор Климов.

Согласно законопроекту,  минимальная сумма штрафа для юрлиц теперь составит 300 тыс. рублей, максимальная — 800 тыс. рублей, также вырастут санкции и для должностных лиц — они составят от 20 тыс. до 50 тыс.  рублей.

«Нынешние суммы штрафов для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (при этом по факту размер среднего штрафа сейчас — 113 тыс. рублей) не составляют проблемы даже для небольших банков. Это при этом, по данным Федеральной антимонопольной службы, нарушения в рекламе финансовых услуг занимают около четверти всех нарушений в рекламе. То есть необходимость решать эту проблему очевидно назрела», — пояснил Климов.

 

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Проект ОНФ «За права заемщиков» создан для защиты интересов граждан в сфере предоставления финансовых услуг.  В задачи проекта входит общественный мониторинг, поддержка законодательных инициатив, направленных на защиту интересов граждан в области кредитования. Также ведется информационная работа по разъяснению негативных последствий использования нелегальных кредитных услуг и финансового мошенничества.