Прошло 9 месяцев с момента проведения первого пикета валютных заемщиков, пострадавших от девальвации российского рубля осенью 2014 года, у Центрального Банка. За это время не было принято никаких законодательных решений, облегчающих их судьбу. Лишь немногие банки самостоятельно уступили валютным заемщикам, введя внутренний курс пересчета валютной ипотеки в рубли. Большинство банков предлагают переходить в национальную валюту по текущему курсу рубля.

25-го августа 2015 г. состоится массовый пикет валютных заёмщиков "Москоммерцбанка" у Банка России

Но есть банки, заемщикам которых еще сложнее. Казахстанский «Москоммерцбанк» является одним из немногих банков, которые не готовы переводить валютные займы своих заёмщиков в рубли на любых условиях. Инициативная группа заемщиков банка и руководство банка регулярно встречаются с целью преодоления сложной ситуации. Но, по сути, банк не может предложить им ничего, в силу отсутствия достаточного рублевого фондирования. Со стороны валютных заёмщиков банка в мае 2015 года было написано обращение к головному предприятию банка казахстанскому «Казкоммерцбанку» с просьбой о помощи. «Казкоммерцбанк» в свою очередь обратился в ЦБ РФ с просьбой о выделении рублевого фондирования для решения проблемы заемщиков. Ответ из ЦБ пришел отрицательный, в кредите отказано. Заёмщиками было написано письмо на эту тему в Банк России, от него пришла стандартная отписка. В ситуации с активно слабеющей национальной валютой пришло время обратиться в ЦБ РФ с помощью публичного мероприятия.

Инициативная группа не планирует ограничиваться массовым пикетом. Она направила в Банк России письмо с требованием организовать встречу заемщиков с уполномоченными лицами ЦБ РФ. Ответ пока не получен, но в том случае, если его не будет до начала массового мероприятия, заемщики предпримут попытку встретиться с чиновниками без приглашения.

Время и день акции: 11.00 – 13.00, 25 августа 2015 г.

Место проведения: г. Москва, ул. Неглинная, 12.

Инициативная группа подала уведомление о проведении массового пикета московским властям. В акции должны принять участие как минимум 30 заёмщиков банка.