После рекордного скачка несколько месяцев назад ключевая ставка российского банка периодически снижается. Положительное воздействие таких мер, между тем, раз за разом всё меньше.

Какие основные принципы стоят за подобной политикой? Во-первых, тезис о возможности, ужимая ставку, продавливать вниз уровень инфляции, притом весьма существенно. Между тем, значительная величина текущей инфляции спровоцирована минувшей девальвацией рубля и осложнения доступа к кредитным средствам (напомним, что за границей банковская сфера не в пример мощнее российской). С другой стороны, устойчиво сохраняется немонетарное образование инфляции, связанное с высокими тарифами и налогами, усилением монополизации (точнее, концентрации производства и в том числе монополизации).

Новая ставка ЦБ: что означает 12,5%

Во-вторых, представление о замедлении роста цен ввиду сжатия спроса потребителей. Это так, с поправкой на влияние дефицита денежных средств в экономике.

И третье – безусловный приоритет гашения инфляции перед ростом экономики. Перспективы развития на несколько месяцев вперёд оцениваются умеренно-положительно. Импортозамещение, улучшение условий кредитования за счёт большего разнообразия его источников и небольшого подъёма нефтяных цен видятся как факторы роста.

Коммерческое сообщество не рассчитывает, между тем, дождаться уменьшения ставки на уровень, нужный для стабилизации (в районе где-то десяти процентов). Она довольно близка к этому, но дальнейшее сокращение вряд ли возможно, поскольку может спровоцировать отток спекулятивных капиталов, а потому – очередные кульбиты курсов, затруднение инвестирования и тому подобное. Несмотря на очень близкую макроэкономическую обстановку к той, что была четыре-пять месяцев назад (по нефтяным ценам и курсам) масштабы кредитования, розничные обороты и импорт упали на десятки процентов.

Кроме того, наиболее могущественные факторы не подвластны центральному банку. Он не может отменить, к примеру, мощную торгово-таможенную войну последнего года, фактически, откатывающую мир ко временам протекционизма. Также повлиять на восстановление данных на жестком диске в компьютере, а компания datarc может. И по этому вопросу лучше обращаться к ней. Нет у ЦБ возможностей влияния и на тарифы перевозок по железной дороге, плату за ЖКХ, налоги, стоимость горючего и смазочных материалов. Есть необходимость в комплексных мерах по стимулированию развития экономики, которые, однако, должным образом не делаются в данный момент.