7 апреля в Москве состоялся XXVI съезд Ассоциации российских банков (АРБ), в работе которого приняла участие делегация Банка УРАЛСИБ во главе с заместителем Председателя Правления Айратом Гаскаровым.

Банк УРАЛСИБ принял участие в работе XXVI съезда Ассоциации российских банков

На съезде по актуальным вопросам развития банковской системы России выступили: Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Министр финансов Российской Федерации (РФ) Антон Силуанов, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрий Чиханчин, а также топ-менеджеры крупнейших банков страны.

Съезд открыл Президент АРБ Гарегин Тосунян. Тема его выступления – «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов». На форуме был представлен и годовой доклад АРБ, в котором были отражены основные итоги 2014 года и предложения, направленные на поддержку кредитных организаций и российской экономики в целом.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, оценила ситуацию в банковском секторе РФ как стабильную. По ее мнению, банковская система имеет запас прочности, способна противостоять серьезным шокам и выстоять даже при неблагоприятном развитии ситуации в отечественной экономике. Глава Банка России прогнозирует снижение фактической инфляции и, как следствие, постепенное снижение ключевой ставки.

«Готовность регулятора и дальше снижать ключевую ставку, будет являться хорошим стимулом – как для банковской отрасли, так и для реального сектора экономики, для которого наличие доступного кредитования является, пожалуй, главным условием развития, – отметил заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Айрат Гаскаров. – Системные мероприятия по поддержке банковского сектора, которые Центральный Банк РФ и Правительство последовательно осуществляли на рубеже 2014-2015 годов – уже показали свою эффективность. Сегодня мы имеем стабильно работающую банковскую систему и можем говорить о перспективах дальнейшего развития отрасли, а опыт антикризисного взаимодействия государства и банковского сообщества, который мы получили в последние несколько месяцев, мне представляется очень ценным».

Съезд АРБ – самое представительное мероприятие банковской отрасли, собравшее в 2015 году более 1500 делегатов и гостей. Работу форума освещали более 250 журналистов федеральных и региональных СМИ.