Огромный ажиотаж в прессе и телевидении вызвала проблема валютного ипотечного кредитования. Все ищут виновных в сложившейся ситуации и находят, к сожалению, не там. В короткий период рублевой и валютной стабильности в стране люди взяли ипотечные кредиты, за которые расхлебываются сегодня. Проблему рублевых кредитов банки худо-бедно решили, а что касается валютного кредитования, все оказалось гораздо сложнее.

Валютное ипотечное кредитование сегодня
Банки забыли, или делают вид, что забыли, как рекламировали валютное кредитование, подробно и с энтузиазмом разъясняя несведущим клиентам всю выгоду подобного кредита. Конечно, не все клиенты были столь наивны, многие были достаточно финансово подкованы и все прекрасно понимали. Выгода действительно была, и немалая. А кто упрекнул бы клиентов в том, что они выбрали наиболее выгодный способ кредитования? К сожалению, те же банки выступили в роли судей, упрекая невезучих клиентов чуть ли не в корысти.

Не нашли поддержки данные заемщики и среди своих более везучих сотоварищей, которые не пошли на поводу банков, оформив рублевый ипотечный кредит. Последние считают, что не должны находиться в одинаковой ситуации с теми, кто решил сэкономить, так как платили до 15% годовых в рублях.

Не смотря ни на что, правительство ищет возможность помочь валютным заемщикам. Предлагаются различные варианты разрешения проблемы. Некоторые считают, что необходимо объявить мораторий на возврат долгов, пенни и штрафов от одного года до нескольких лет. Другие предлагают зафиксировать курс доллара на уровне лета 2014 года. Предложения поступают различные, одно понятно точно, что долги не будут прощаться. И многие теряют сон из-за кризиса и проблемы валютной ипотеки, но  ортопедические матрасы 170 190 помогают вновь обрести сон.

К чему пришли единодушно, так это к решению не выселять из квартир тех заемщиков, для которых это жилье является единственным. Помогать будут только тем, кто действительно в этом нуждается.

Что касается банков, они не признают свою ответственность в том, что явились, сознательно или нет, виновными в неправильном информировании клиентов-заемщиков о рисках, в итоге, переложив эти риски на самих клиентов.