Кредитный портфель хабаровского филиала ВТБ24 на 1 января 2015 года составил 25,2 млрд рублей, рассказал на пресс-конференции управляющий филиалом Владимир Селиванов. С начала 2014 года портфель увеличился на 45%. Это на 11% больше, чем в 2013 году.

Хабаровский филиал ВТБ24 нарастил кредитный портфель на 45%

Розничный кредитный портфель составил 22,5 млрд руб, увеличившись на 52,5%. Драйвером роста портфеля традиционно стала ипотека. Количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 47,6%, объем – на 67,5%. Портфель ипотечных кредитов вырос на 38,4%. Всего в 2014 году ВТБ24 помог 2294 семьям Хабаровского края приобрести новое жилье.

На 1,3% увеличился портфель автокредитов, при этом существенный объем выдач пришелся на 4 квартал 2014 года. Так, декабрь стал рекордным по количеству и объему выдач за всю историю существования блока автокредитования в Хабаровске.

Портфель привлеченных средств по итогам года увеличился на 4,5% и составил 25,6 млрд руб. «Невысокий рост портфеля вызван тем, что в первой половине декабря клиенты, желая нивелировать ослабление рубля, переводили вклады в иностранную валюту и ячейки, – объяснил Владимир Селиванов. – Другая часть клиентов тратила деньги из досрочно закрытых вкладов на покупку недвижимости и автомобилей. Однако сейчас ситуация изменилась, и мы вновь наблюдаем приток депозитов. Отмечу, что равенство кредитного и депозитного портфеля является показателем стабильной и надежной работы банка».

Практически в два раза вырос объем привлеченных средств юридических лиц, который составил 1,6 млрд руб. Напомним, в 2014 году у клиентов ВТБ24 появилась возможность дистанционного размещения депозитов с помощью системы «Банк-Клиент Онлайн» сроком от 1 дня. Эту возможность позитивно восприняли и успели оценить предприниматели Хабаровского края, которые в течение года активно размещали свободные средства на депозитах в ВТБ24 и получили не плохой дополнительный доход.

Объем выдач кредитов малому бизнесу составил 1,9 млрд руб, кредитными продуктами банка воспользовались 650 предпринимателей.

«В конце 2014 года мы поставили достаточное количество рекордов: невероятным спросом пользовались все продукты банка, особенно ипотека, автокредиты и кредиты малому бизнесу, – прокомментировал Владимир Селиванов. – Подчеркну, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ВТБ24 ни на секунду не прекращал кредитование физических и юридических лиц».

В 2014 году сеть ВТБ24 в Хабаровском крае увеличилась на 2 офиса: в Хабаровске были открыты первые на Дальнем Востоке и в новом формате отделение Private Banking (15-й по счету офис в России) и офис для состоятельных клиентов «Платинум» (7-й по счету офис в России).

В 1,5 раза возросло количество клиентов, которые пожелали перейти от традиционной к премиальной модели обслуживания. Данная модель предполагает наличие персонального менеджера, повышенные процентные ставки по вкладам, специальные продукты и другие эксклюзивные условия обслуживания. Количество таких клиентов в Хабаровском крае составляет почти 2,5 тыс. чел.

Наиболее пристальное внимание в 2015 году, добавил Владимир Селиванов, банк планирует уделить как традиционным услугам – кредитованию и привлечению средств частных и корпоративных клиентов, комиссионным продуктам, – а также работе с привилегированным сегментом клиентов в новом как для клиента, так и для банка формате.