3 февраля 2015 года Группа Компаний «Мортон» подвела итоги деятельности по программе «Военная ипотека» за 2014 год. Объём реализации жилья по военной ипотеке в 2014 году увеличился на 14%. Всего с начала участия компании в программе  более 3 тысяч семей военнослужащих приобрели жильё в популярных микрорайонах и жилых комплексах Подмосковья, построенных ГК «Мортон».

В 2014 году ГК «Мортон» увеличила объём реализации жилья военнослужащим на 14%

Об этом  в рамках пресс-конференции  заявил вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко. В своём выступлении он отметил важность реализации этой государственной программы, поскольку она делает приобретение жилья военнослужащими максимально доступным и является для компании значимой социальной функцией. «С начала участия в программе с 2012 по 2014 годы количество аккредитованных по программе проектов увеличилось в 4 раза и составило 19. За этот период объёмы реализации жилья для военнослужащих  выросли в денежном эквиваленте более чем в 20 раз! С 350 млн рублей до почти 7 млрд рублей. И в 2014 году по военной ипотеке компания реализовала около 100 тыс. кв. м жилья. Это доказывает востребованность программы, а также демонстрирует эффективную и слаженную работу наших партнёров — ФГКУ «Росвоенипотека» и банков», — рассказал Олег Колченко.

Кроме того, он подчеркнул, что опыт «Росвоенипотеки» и принципы работы программы в текущей экономической ситуации можно и нужно использовать. «На базе «Росвоенипотеки» можно решить вопрос обеспечения жильём малоимущих граждан России, а также работников бюджетной сферы, ВПК и сотрудников предприятий с участием государства. Также можно расширить программу «Военная ипотека» и подключить к ней сотрудников МВД и МЧС», — отметил вице-президент «Мортон».

Также в пресс-конференции приняли участие  руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин и заместитель президента – председателя правления банка ВТБ 24  Анатолий Печатников. Руководитель «Росвоенипотеки» особенно выделил компанию «Мортон» как застройщика с наибольшей долей  квартир, приобретаемых военнослужащими в новостройках по договорам долевого участия  — каждая третья в России квартира в новостройке приобретается военнослужащими в микрорайонах ГК «Мортон». Президент – председателя правления банка ВТБ 24, который сегодня кредитует около 30% рынка военной ипотеки, отметил социальную значимость программы и подтвердил необходимость её дальнейшей реализации и развития.

ГК «Мортон» присоединилась к программе «Военная ипотека» в 2012 году. За этот период по программе было аккредитовано 19 микрорайонов и жилых комплексов, где военным предоставляется широкий выбор 1-2-3-4 комнатных квартир площадью от 30 до 100 кв. м. В октябре прошлого года по программе обеспечения жильем военнослужащих была продана 100-тысячная квартира, которая была приобретена в микрорайоне ГК «Мортон» «Южное Кучино 2» в г. Железнодорожном.

Доля сделок по программе в 2014 году составила 15%  от общего объёма продаж Компании.  Наибольшей популярностью у военных  пользовались 1-2-комнатные квартиры в микрорайоне «Восточное Бутово» и Мортонградах «Бутово» и «Путилково». Средняя стоимость приобретенной квартиры в 2014 году составила 4,4  миллиона рублей. Сейчас по программе аккредитовано 11 проектов, где военнослужащим предоставляется порядка 4 тысяч 1-3-комнатных комфортабельных квартир.

В рамках программы ГК «Мортон» сотрудничает с ведущими российскими банками – ВТБ24, Сбербанк, банк «Зенит» и  «Газпромбанк», которые предлагают покупателям ГК «Мортон» самые выгодные и удобные условия получения кредита. Минимальную ипотечную ставку от 11,95%, что на 3-5% ниже среднерыночной ставки по обычной ипотеке, предлагает банк ВТБ24.  При этом максимальная сумма кредита составляет  до 2 млн рублей, и есть возможность получения дополнительного кредита до 3 миллионов в рамках программы «Ипотечный бонус для военнослужащих».

Помимо этого ВТБ 24 рассматривает ипотечную заявку от покупателей ГК «Мортон» в максимально короткие сроки  – одобрение кредита может происходить уже на следующий день после подачи заявки.

Для удобства покупателей в ГК «Мортон» действует упрощенная процедура оформления кредита по принципу «одного окна». В офисах продаж Компании можно получить консультацию эксперта по недвижимости и представителя банка; сразу же подобрать квартиру, заполнить и подать документы на одобрение кредита. Это избавляет их от необходимости дополнительных визитов в банк, траты лишнего времени на переезды, ожидание в очередях и т.д.

По прогнозам Компании, в 2015 году объём продаж по военной ипотеке будет расти. В  январе 2015 года доля сделок по военной ипотеке уже выросла и составила 18%. На фоне снижения на 20% объема сделок по коммерческой ипотеке, объем сделок по военной ипотеке в январе 2015 г. вырос на 3,5% по сравнению со средним ежемесячным объемом в 2014 г. В дальнейшем ГК «Мортон» планирует расширять количество проектов по военной ипотеке и совместно со своими партнёрами совершенствовать её условия, чтобы комфортное жильё стало доступным большему количеству военнослужащих и их семей.