Проект ОНФ «За права заемщиков» в 2015 году проведет комплексную проверку состояния защиты прав потребителей финансовых услуг во всех субъектах РФ. Приоритетными станут регионы с опережающим ростом просроченной задолженности и наиболее высокой закредитованностью граждан относительно средней заработной платы. По результатам выездных мероприятий будут разработаны конкретные предложения для каждого субъекта страны.

ОНФ составит региональный рейтинг кредитной и сберегательной активности

В первом квартале 2015 года специалисты проекта ОНФ «За права заемщиков» подготовят сводный региональный рейтинг кредитной и сберегательной активности домохозяйств (семей). В сводку войдут подробные данные о том, сколько и на какие цели граждане занимают денег у банков, какие суммы кладут на депозиты.

В этом году активисты ОНФ особое внимание уделят случаям противоправных действий со стороны кредиторов, коллекторов и других участников регионального финансового рынка. Сбор и анализ информации о таких инцидентах проводится на основании сообщений местных общественников, жалоб граждан, поступающих в адрес проекта «За права заемщиков», сообщений о мошенничествах и случаях нарушений прав потребителей финансовых услуг, опубликованных в СМИ, на тематических интернет-форумах и в сообществах в соцсетях, а также исследований методом «тайного покупателя» (экспертных проверок).

«В условиях экономической нестабильности появляется большое количество мошеннических структур, цель которых – заработать на финансовой безграмотности граждан. При этом растет опасность дальнейшей закредитованности населения: при снижении реального уровня доходов платежи ложатся неподъемным бременем на семейные бюджеты. В полной мере оценить существующее положение дел, тенденции и угрозы на рынке розничного кредитования в наступившем году нам поможет региональный рейтинг кредитной и сберегательной активности домохозяйств в рамках комплексной проверки состояния защиты прав заемщиков. Параллельно мы активизируем финансовое просвещение россиян, объясняя, чем чреваты попытки занять нужную сумму у нелегальных кредиторов, заманивающих обещаниями «легких денег», к чему могут привести обращения к так называемым раздолжнителям, которые обещают избавить заемщика от необходимости возвращать долги. «Центр тяжести» всей этой работы будет находиться непосредственно в регионах, где пройдет большинство мероприятий проекта», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.