Банк России повысил ключевую ставку до 10,5%. Вероятность очередного повышения ставки значительна, считают банкиры.

Повышение ключевой ставки - комментарий

В четверг, 11 декабря, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. «Принятое решение направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — комментируют действие в пресс-службе регулятора.

Как отмечает заместитель Председателя Правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев, текущее повышение – событие ожидаемое, так как действующая ставка не отражала реального состояния рынка. «В данном случае ставка является инструментом по сдерживанию инфляции и, в том числе, по ограничению давления на национальную валюту. Необходимо максимально стабилизировать рубль, так как до этого момента говорить о планах бизнеса на следующий год тяжело. Очевидно также, что действия, предпринятые по ключевой ставке некоторое время назад, на сегодняшний день оказали недостаточное влияние на ситуацию. В связи с этим вероятность очередного повышения ставки значительна», — считает эксперт.

Напомним, в последний раз Центральный Банк поднимал ключевую ставку 31 октября – и сразу на 150 базисных пунктов. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.