Рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»

Пресс-служба

119435, Москва, Большой Саввинский пер., 12, стр. 9

Тел./факс: +7 (495) 771-72-26, www.rusrating.ru, e-mail: info@rusrating.ru.

 

26 ноября 2014 года

                                                 

 

Информационное сообщение                                                

 

Агентство «Рус-Рейтинг» повысило кредитные рейтинги ООО «Экспобанк» (Москва)

 

Агентство «Рус-Рейтинг» повысило кредитные рейтинги ООО «Экспобанк» по национальной шкале с «А+» до «АА-», по международной шкале с «ВВ+» до «ВВВ-», прогноз «стабильный».

 

Агентство "Рус-Рейтинг" повысило кредитные рейтинги Экспобанка

 

По мнению агентства, повышение кредитных рейтингов ООО «Экспобанк» обусловлено хорошими темпами роста бизнеса при сохранении умеренного уровня рисков, а также развитием эффективного направления бизнеса, в значительной степени обеспечивающего сохранение основных финансовых показателей на хорошем уровне.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: динамичное развитие Банка после смены собственников, стабильная клиентская база из крупных клиентов, хороший уровень капитальной достаточности.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: недостаточно развитые рыночные позиции относительно банков с более высокой категорией рейтинга, риски концентрации капитала Банка на одном собственнике.

Краткая характеристика банка

ООО «Экспобанк» – частный банк, входящий в первую сотню российских банков по размеру активов, в конце 2011 года приобретенный Игорем Кимом и его партнерами у британского банка Barclays. Банк представляет собой универсальное кредитно-финансовое учреждение, предлагающее широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам. Основное внимание в работе Банка уделяется развитию долгосрочных отношений с корпоративными клиентами и премиальному обслуживанию частных клиентов. В настоящее время Банк успешно реализует стратегию развития, принятую после смены собственника.

Уровень капитализации хороший и обеспечивает Банку хорошие темпы роста, качество капитала оценивается положительно. Основными источниками ресурсной базы являются средства частных и юридических лиц, при этом обязательства диверсифицируются за счет привлечения средств на рынках МБК (в том числе от Банка России) и размещения ценных бумаг. Качество активов, определяемое преимущественно качеством кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, оценивается положительно. Уровень прибыльности хороший. Чувствительность к финансовым рискам умеренная. С учетом срочной структуры активов и пассивов риски ликвидности невысокие.