На счетах фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) осталось 74,9 млрд рублей. Этих денег хватит на спасение лишь нескольких среднего размера банков. Эксперты полагают, что это и сыграло основополагающую роль в дальнейшей судьбе банков группы РОСТ, и в ближайшее время ЦБ умерит свой пыл по отзыву банковских лицензий, предпочтя санацию. В Центробанке утверждают, что это не так, пишет Газета.Ru.

Фонд АСВ почти исчерпался. Отзыв банковских лицензий прекратится?
В конце прошлой недели Центробанк принял решение о санации пяти банков, входящих в группу РОСТ, как представляющих «угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков». До начала процедуры санации АСВ будет искать подходящего «оздоровителя» и выполнять в этих банках функции временной администрации.

По мнению экспертов, для такого количества и размера банков подобрать санатора будет сложно. Как сказал «Коммерсанту» член совета директоров Бин-банка (санировал «Башинвестбанк» и санирует «Москомприватбанк») Кирилл Любенцов, «санировать такое большое количество банков одновременно крайне сложно: материальный и человеческий контроль за таким количеством игроков может потянуть не каждый банк-санатор».
Если АСВ не удастся найти такой банк, у кандидатов на санацию будет отозвана лицензия. В этом случае выплаты вкладчикам опустошат Фонд страхования вкладов АСВ практически под ноль.

«В сумме на эти банки приходится 70,8 миллиарда рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, а размер ответственности АСВ мог бы составить около 56,6 миллиарда. Между тем размер фонда за вычетом резервов по наступившим страховым случаям на 1 ноября составил 74,9 миллиарда, причем фонд должен уменьшиться еще на 6 миллиардов рублей в связи с отзывами лицензий в ноябре. Если бы у банков группы «РОСТ» были отозваны лицензии, фонд бы фактически остался без средств», — говорит глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Замглавы АСВ Андрей Мельников на пленарном заседании Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде прогнозировал, что Фонда страхования вкладов при сложившейся динамике выплат будет исчерпан к середине 2015 года, после чего АСВ начнет «потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов».

Однако прогнозы господина Мельникова по исчерпанию средств АСВ сбываются раньше срока, а по пополнению — не торопятся. Для того чтобы пополнить фонд АСВ на существенную сумму за счет банковских страховых взносов понадобится достаточно большое количество времени, поэтому очевидно, что все попавшие под банкротство банки с крупными выплатами пойдут на санацию, считает глава рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.
«Если на первом этапе отзывали лицензии у тех, кого можно было бы санировать, то это не значит, что сейчас нужно санировать тех, у кого надо бы отзывать лицензии. Однако у АСВ сейчас нет другого выхода: ресурсов нет», — утверждает Самиев.

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов отрицает, что вся пятерка банков, входящих в группу РОСТ, обязательно попадет под санацию, и, по его словам, выбор дальнейшей судьбы этих банков никак не связан с количеством денег в Фонде страхования вкладов.
«Принимая решение о методах работы с проблемными банками, мы выбираем тот вариант действий, который обеспечил бы экономически рациональную защиту кредиторов банков. В отношении каждого из указанных пяти банков необходимые варианты действий будут разрабатываться с учетом выполнения АСВ функции временной администрации»,- сообщил зампред ЦБ Газете.Ru. Он также заявил, что в настоящее время в докапитализации фонда АСВ нет необходимости.
«В настоящее время финансовая устойчивость Фонда страхования вкладов обеспечивается возможностью в любой момент привлечь кредит Банка России, который, в свою очередь, не имеет каких-либо ограничений по величине, установленных законом»,- уточнил Сухов.

Глава рейтингового агентства «Эксперт РА» придерживается мнения, что «фонд должен проводить докапитализацию за счет банковских страховых взносов, а если этот фонд пополняется за счет внешних источников (к примеру, государственных), тогда эта система становится системой государственного гарантирования».