Аналитик УК «ВИКА» Елена Стефанчук оценила рынок «НЕЙТРАЛЬНО».

 

Начало нового 2009 года на российском биржевом рынке, не дало отечественным инвесторам четких ориентиров на будущее и каких-либо свежих идей. Впервые рабочие дни нового года, в ожидании напряженной недели на фоне начавшегося сезона отчетностей американских компаний и публикации важнейшей макростатистики в США, российские биржевые игроки заняли выжидательную позицию. За время российских новогодних каникул несколько мировых компаний объявили о банкротстве, да и мировая экономическая статистика никаких позитивных сигналов рынку не дала.

 

Основной идеей для отечественных инвесторов стали положительные итоги торгов расписок российских эмитентов на лондонской и нью-йоркской бирже с начала 2009 года.

 

Старательно игнорируя внешний новостной фон, биржевые «быки» смогли удерживать рынок в «зеленой зоне» вплоть до среды, 14 января. Однако негативная макростатистика из Европы и США спровоцировали обвал котировок российских акций в середине недели, 14 и 15 января. В такой ситуации рынок рассчитывал увидеть поддержку со стороны ВЭБа, однако Внешэкономбанк медлил.  Инвесторы опасаются, что гос.агент уже израсходовал  большую часть выделенных 175 млрд. руб., а сообщений о дополнительных средствах не поступало.

Внутренний новостной фон, прежде всего, был связан с продолжающимся газовым конфликтом с Украиной. При этом Газпром продолжает нести существенные потери, а Европе грозит энергетический кризис.

 

Частично нивелировать внешний негатив помогла политика Банка России по ослаблению национальной валюты. Кстати начавшейся девальвацией рубля в большей степени объясняется разрыв по итогам торгов на двух российских биржевых площадках РТС и ММВБ.

Некоторую поддержку рынку оказало сообщение, что экспортная пошлина на нефть с 1 февраля 2009г. может снизиться до $100-103/тонна с текущего уровня $119.1/тонна. Кроме того, российские власти рассматривают возможность  создания стабилизационного фонда металлов, который будет способствовать появлению дополнительного спроса на металлы в кризисных ценовых ситуациях.

 

По сути, в первую торговую неделю этого года российский рынок безуспешно пытался расставить акценты на ближайшие несколько месяцев. Сейчас можно сказать, что в среднесрочной перспективе отечественный фондовый рынок будет торговаться вблизи текущих уровней. Т.к. для роста на данный момент недостаточно свежих денег и торговых идей, а для нового обвала  — инвесторов, готовых так дешево продать активы. Только когда те деньги, которые государство направило компаниям и банкам, дойдут до реального сектора, можно будет рассчитывать на улучшение ситуации. Кроме того, пока ЦБ РФ продолжает ослаблять национальную валюту, интерес со стороны нерезидентов к российским активам будет снижаться.

 

Мы считаем, что уровень сопротивления по индексу РТС в ближайшее время – 550 пунктов, после достижения которого можно рассчитывать на технический отскок.  В целом до конца первого квартала т.г. индекс РТС будет находиться в диапазоне 550-700 пунктов, по крайней мере пока цена на нефть держится ниже $50/барр. При этом волатильность на рынках сохранится, а отскоки вверх, как и обвалы вниз, будут резкими, что дает прекрасную возможность заработать биржевым спекулянтам.

 

На этой неделе мы не исключаем возможность «мини ралли» на мировых фондовых площадках в связи с инаугурацией Президента США (20 января). Однако новая порция негативных корпоративных отчетностей и неутешительная макростатистика не позволят закрепиться в «зеленой зоне». На российском рынке стимул к покупкам может дать решение конфликта с транзитом газа в Европу.