Прошедшую неделю можно вновь была отмечена невнятной динамикой торгов на фондовых и сырьевых биржах. Вновь на первый план вышла негативная статистика – уровень безработицы в США дошел до отметки 9.5%, а динамика промышленных заказов в мае оказалась хуже прогнозов, что обрушило индексы США в четверг в среднем на 3%. Данные о снижении в июне потребительских цен в еврозоне впервые за 13 лет добавили уверенности в том что, безработица и дефляция – сегодняшние реалии экономик развитых стран. В такой ситуации находится в акциях довольно опасно – наивно рассчитывать на быстрый рост прибылей компаний в ближайшей перспективе. Как результат, на прошлой неделе продолжилось «бегство в качество» — доходность 30-летних казначейских облигаций США снизилась до 4.3%.

 

Западный рынок следует за статистикой

 

Следующая неделя будет довольно спокойной по новостному фону — неприятным сюрпризом могут оказаться данные по потребительским кредитам, однако прошлые значения индекса потребительского доверия и требования по пособиям могут оказаться лучше прогнозов. В целом мы ждем продолжения бокового тренда на мировых площадках, — серьезное движение можно ожидать только в начале осени по мере выходы корпоративных отчетов за первое полугодие.   

Российский рынок на прошедшей неделе копировал поведение нефтяных котировок. Однако пока что инвесторы не хотят продавать российские акции, — объемы торгов незначительны (в пределах $5 млн на РТС). В результате индекс РТС оказался на уровне недельной давности  — около 960. Тем не менее, прошедшая неделя добавила негатива для российских акций. Во-первых за прошедшую неделю рынок commodities «охладел» из-за поступающих новостей: так IEA опубликовала новый прогноз согласно которому спрос на нефть в ближайшие пяти лет сократится до 540 тыс.баррелей в сутки, что почти в 2 раза меньше предыдущего прогноза организации, а Китай объявил о прекращении программы закупки базовых металлов в связи с ростом их стоимости. Во-вторых, МЭРТ объявил об ухудшении прогноза падения роста ВВП России в 2009 году до 8.5%, на фоне сообщения EPFR начавшемся чистом оттоке средств фондов инвестирующих в Россию размером на прошлой неделе размером $79 млн. В отсутствие новостей корпоративного сектора, картина для российских акций на следующей неделе вырисовывается, мягко говоря, не радужная. Серьезные опасения  также вызывают нефтяные котировки – разовые факторы оказавшие поддержку ценам, такие как нападение нигерийских боевиков на терминал Shell, уже отыграны, а данные по запасам нефти в США ожидающиеся в среду могут оказаться хуже прогнозов. Таким образом, мы не рекомендуем активно наращивать позиции в российских акциях и ждем дальнейшего снижение фондового рынка.