Волна коррекции накрыла мировые фондовые площадки на уходящей неделе. Падало всё – инвесторы выводили деньги из развитых, развивающихся и товарных рынков. В понедельник, негативная макроэкономическая статистика обрушила площадки Америки и Европы – несмотря на позитив со стороны опережающих индикаторов, промышленность США, сектор недвижимости и растущая безработица пока перевешивает оптимизм. Так, производственный индекс за апрель снизился до -9.41 пункта, что оказалось намного хуже прогнозов. Неутешительные данные по активности на американском рынке жилья (NAHB) также повлияли на настроение инвесторов.

 

Пессимизм накрыл площадки Америки

 

 

Во вторник западные индексы пытались подрасти на хороших данных по строительству новых домов (майский показатель «прыгнул» на 17% по сравнению с апрелем), однако разочарование вновь принесли новости американской промышленности – пром.производство упало в мае на 1.1% (хуже прогнозов в -0.7%), а данные по индексу цен производителей (PPI) показали сохранющиеся риски дефляции – core PPI упал на 0.1% вместо ожидающегося роста на 0.1%. Также на этой неделе такая быстрорастущая страна как Индия вперыве за 30 лет зарегистрировала падение цен по итогам недели. Растущие цены на нефть способны безусловно еще сильнее подорвать промышленность наиболее энергозависимых стран мира – США, Японии, стран Еврозоны.

 

Падение мировых площадок безусловно коснулось и России – на закрытие четверга индекс РТС подешевел за неделю на 11.5%. Стабильная нефть не смогла перевесить негатив – кроме внешних новостей, разочаровывающими стали пересмотренные данные по ВВП за 1кв2009 года (падение 9.8% вместо 9.5%), а также сильнейшее падение пром.производства за 5 месяцев 2009 года (в мае промышленность упала на 17.1% (!) год-к-году).

 

Стабильные цены на нефть не помогли России

Тем не менее, падение проходило на небольшом объеме торгов (на РТС дневной объем не превышал $7 млн.), — далеко не все участники рынка готовы продавать акции. На следующей неделе приятным сюрпризом могут оказаться данные по продажам существующих домов, а также заказам товаров длительного пользования. Вполне возможно, что российский рынок вновь предпримет попытку роста – насколько хватит сил участников торгов сказать достаточно трудно. Кроме цен на нефть, явных факторов для роста российской экономики пока нет.